76

Кучма прощается, но не уходит?

26 ДЕКАБРЯ на Украине состоится переголосование второго тура президентских выборов. Однако кто бы ни победил - Ющенко или Янукович, - полномочия нового президента будут существенно урезаны. Л. Кучме напоследок все-таки удалось "дожать" Верховную раду, которая проголосовала за конституционную реформу.

С 1 СЕНТЯБРЯ 2005 г. Украина может стать не президентской, а парламентско-президентской республикой. Это означает существенное расширение прав парламента и Кабинета министров. Так, назначать и увольнять членов правительства станет не президент, а Рада. Правительство будет утверждать глав местных администраций. За президентом остается право вносить на утверждение парламента кандидатуры на должности министров обороны, иностранных дел, генерального прокурора и главы Службы безопасности Украины.

Усталость

КОНСТИТУЦИОННУЮ реформу оппозиция саботировала до последнего. Низвести должность президента они якобы согласились лишь после того, как президент Л. Кучма, спикер В. Литвин и лидер социалистов А. Мороз выдвинули ультиматум: если оппозиция будет нарушать договоренности, то власть откажется вносить поправки в закон о выборах. Эти поправки должны были уменьшить возможность фальсификаций.

"Но на самом деле оппозиция тоже была заинтересована в выходе из конфликта, - говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии М. Погребинский. - У нее начались проблемы с продолжением акций протеста. Люди устали стоять на улице. Наконец, многие в окружении Ющенко считают благом переход к парламентско-президентской системе. Они побаиваются узурпации власти некоторыми радикально настроенными соратниками. Активность Тимошенко показывает: если она доберется до власти, мало не покажется и врагам, и своим".

Российский политолог С. Белковский полагает, что Ю. Тимошенко при любом раскладе останется важным элементом конструкции власти: "Вряд ли она станет премьером, но зато вполне может занять не менее влиятельный пост вице-премьера и министра финансов".

Между тем "апельсиновая леди" якобы разочаровалась в Ющенко. Таким образом, в случае возникновения между ними жесткого конфликта "героиня революции" Тимошенко может стать лидером оппозиции при Ющенко-президенте.

Отречение

ПОСЛЕ конституционной реформы руководитель штаба Януковича пожаловался, что Кучма "отрекся" от преемника. Говорят, президент сделал это под давлением. Якобы Тимошенко позвонила Кучме и пригрозила: если он будет и дальше лоббировать своего кандидата, то после прихода оппозиции к власти его ждут большие проблемы. Плюс президенту выкатили ультиматум лидеры Евросоюза и Америки. Кучма сдался.

Лишившись поддержки президента, Янукович стал действовать самостоятельно. Первым делом он решил подправить имидж ставленника власти и назначил руководителем своего штаба Т. Чорновила, сына покойного лидера украинских национал-демократов. Таким образом Янукович намерен переманить на свою сторону часть избирателей из противоположного лагеря. Однако это вряд ли убережет его от проигрыша. "Он скорее бы победил, если бы напугал юг и восток перспективой прихода националистов", - считает директор Российского института политических исследований С. Марков.

В том, что президентом Украины станет Ющенко, сегодня мало кто сомневается. Его победа вызовет восторг западной части Украины и разочарует юг и восток. Но, как полагают эксперты, к сепаратистским движениям не приведет. Якобы в целостности Украины заинтересованы США и Европа. Они опасаются, что в случае раскола восточные части примкнут к России.

"Объединить Украину мог бы сильный национальный проект, который позволил бы подняться над всеми различиями между Востоком и Западом", - убежден С. Белковский.

"У Януковича вообще-то еще есть шансы на победу. Его программа поддерживается большинством населения. Но это возможно лишь в том случае, если ему удастся резко активизировать явку своих сторонников. Если он получит большинство, то никаких массовых уличных выступлений уже не будет", - надеется С. Марков.

Опять у власти?

А ЧТО ждет нынешнего президента Украины? Благодаря "продавленной" им через парламент конституционной реформе Л. Кучма получил возможность остаться в большой политике. Эксперты полагают, что в новой системе будет несколько влиятельных центров власти - президент, премьер, спикер, лидер парламентского большинства, 4-5 партий. Кроме того, существенное влияние будут иметь лидеры трех основных финансово-промышленных группировок. В одной из этих ниш Кучме обязательно найдется место, и он сохранит за собой роль "серого кардинала". Если, конечно, появившаяся оппозиция не начнет "охоту на ведьм".

А такие угрозы из штаба В. Ющенко раздаются. "Оранжевые" грозят пока еще действующему президенту возбуждением уголовного дела по статье "Государственная измена". Основание - отказ Кучмы выполнить решение Рады и отправить в отставку Януковича.

Впрочем, не исключено, что Кучма перехитрит оппозицию. Аналитики предполагают такой сценарий: за несколько дней до переголосования В. Янукович снимет свою кандидатуру. На фоне разочарования и усталости избирателей оставшийся в одиночестве Ющенко не наберет необходимых 50%. Выборы снова не состоятся, а Л. Кучма продлит свои полномочия на неопределенное время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно