ВРЕМЯ в Киеве на час отстает от московского - часовые пояса разные. Разница в исторических поясах у различных народов и государств измеряется годами и десятилетиями. Период войны исполнительной и законодательной власти Россия пережила в 1993 - 1995 гг. Он начался с расстрела Белого дома и закончился провалом попытки импичмента президента Ельцина. Теперь, кажется, настала очередь Украины.
ПРОТИВОСТОЯНИЕ Верховная рада - президент нарастало постепенно. Сначала оппозиция в лице одного из ее лидеров Александра Мороза обвинила президента Кучму в фальсификации выборов 1999 г. Но тогда эта тема не получила развития, поскольку не затрагивала напрямую интересы парламента, а также украинских олигархов, большинство которых также поддерживало Кучму. Положение кардинально изменилось, когда президент Кучма решил усилить свою исполнительную власть за счет законодательной.
Он сделал это с помощью референдума в апреле 2000 г., и вот тогда-то левые депутаты (119 из 450), а с ними и часть прессы во весь голос закричали о подтасовке результатов всенародного голосования. Непокорную прессу быстро прижали, но депутатам заткнуть глотку было гораздо сложнее. Они шли "в народ", который воспринимал любые обвинения верховной власти как истину в последней инстанции, потому как дошел до отчаяния: 133-е место в мире по уровню жизни говорит само за себя.
Депутатов можно понять. Ровно через год должны состояться парламентские выборы, и открытое противостояние с президентом позволит если не снять Кучму, то хотя бы набрать нужные очки в избирательной кампании.
Ошибки президента
"ПРЕЗИДЕНТ обманул всех, - говорит консультант парламентского комитета по безопасности Верховной рады Владимир Капустович. - Он обещал начать реформы в экономике и социальной сфере - не начал, обещал русским сделать их язык вторым государственным - обманул. Более того, русские школы закрываются, а из украинских убран курс русской классической литературы. Но и "западэнци" (жители Западной Украины) тоже недовольны слишком медленным, по их мнению, темпом украинизации, "засильем" российского телевидения, русскоязычных газет. Не был также принят закон о земле, на котором давно уже настаивают украинские крестьяне. А закрытие большинства заводов оттолкнуло от него рабочий класс. В результате от Кучмы отвернулись все". Но это ошибки стратегические. А были и тактические.
ПЕРВАЯ. Президент слишком жестко обошелся с силовыми структурами - МВД, Службой безопасности Украины (аналог ФСБ) и Управлением государственной охраны "за недостаточную лояльность" в ходе проведения президентских выборов и референдума. Лишилось работы много старших офицеров среднего звена.
ВТОРАЯ. В узком кругу президент позволил себе непочтительно отозваться об одном из украинских олигархов, который финансировал президентскую кампанию Кучмы. Олигарху тут же поспешили донести об этом.
Творческое объединение обиженных чекистов с обиженным олигархом привело к "пленочному скандалу", который разгорелся после загадочного исчезновения из Киева журналиста Г. Гонгадзе. Якобы президент Кучма лично "заказал" непокорного журналиста и этот приказ был зафиксирован на пленке.
Отсюда вытекает ТРЕТЬЯ ошибка. На следующий же день после начала скандала президент мог убрать руководителей всех силовых структур и тем успокоить оппозицию. Он этого не сделал...
На удивление многим под лозунгом "Кучму геть!" ("Кучму долой!") объединились как крайние националисты вроде Степана Хмары и Дмитрия Корчинского, так и социалисты во главе с А. Морозом. Коммунисты заняли половинчатую выжидательную позицию. В многотысячных демонстрациях в Киеве 6 и 11 февраля их ряды были более чем скромными. Говорят, лидер КПУ П. Симоненко стал другом президента и не хочет обижать его.
Власть в параличе?
ЛЮДИ, хорошо знающие президента, говорят об оцепенении, в котором он находится в последнее время. "Если до скандала администрация президента принимала и выслушивала до 500 человек в месяц, то теперь - от силы 30, - говорит чиновник, близкий к администрации. - Раньше на каждый антиправительственный митинг было два проправительственных. Сейчас - ни одного".
Возможно, избавиться от паралича Кучме поможет президент РФ В. Путин. Своим визитом он дал понять, что по-прежнему поддерживает коллегу. Ведь если Кучма уйдет, может образоваться вакуум власти, который заполнит не тот, кто надо. По Конституции и. о. президента станет премьер-министр Виктор Ющенко, который в этом случае имеет отличные шансы быть избранным новым президентом Украины. Вряд ли это понравится России. Дело в том, что нынешний премьер известен своей прозападной ориентацией и даже женат на американской гражданке украинского происхождения.
Нельзя исключать и вариант гражданской войны, который Россия с трудом проскочила в 1993 г. Такая война может в конечном итоге привести к развалу Украины и полной дестабилизации всей Восточной Европы, включая Россию в первую очередь.
Так что однозначного ответа на вопрос: "Кучму геть або не геть?", который решают сейчас в Украине, пока нет.