Примерное время чтения: 2 минуты
81

Беларусь: А. Лукашенко подает пример выживания

17 ОКТЯБРЯ А. Лукашенко может открыть себе путь к бессрочному президентству. Референдум с вопросом об отмене ограничений срока пребывания на вершине власти, скорее всего, даст не менее 70% голосов "за". Официальной реакции Кремля на это пока не было. Но можно предположить, что за белорусским опытом в Москве будут наблюдать весьма пристально.

Любопытно то, что г-н Лукашенко затеял референдум, а не провел такое же решение через парламент. Кто после всенародной поддержки кинет в его огород камень? А в том, что выборы выиграет именно он, сомнений почти нет. С конкурентами в Минске плоховато. К тому же г-н Лукашенко гений "пиара". Играет в хоккей, ездит по фабрикам, селам, воинским частям. Не прячась за охрану и без пафосных кортежей.

Надо сказать, что "проблему Лукашенко" пытались решать группы аналитиков, близких к Кремлю и ФСБ. Проводился ряд заседаний по определению возможного преемника Александра Григорьевича. Рассматривались имена некоторых известных белорусов, в том числе живущих в России.

Вывод аналитиков неожиданным не был. Во-первых, уже не хватало времени для этой работы. Во-вторых, не оказалось кандидатов.

Правда, в определенных кругах "наверху" имело место мнение - попросту поддержать против Лукашенко одного из лидеров местной прозападной оппозиции. Им оппонировало "патриотическое" крыло в администрации Кремля. В результате возникло опасение, что мы можем получить еще одного Саакашвили. Как видно, пригодился совет В. Черномырдина - не чешите, где не чешется.

Но "зачесаться" может завтра. Да, пока г-ну Лукашенко не с руки биться на два фронта - против Европы и против России. Поэтому до 2006 года, когда пройдут президентские выборы, он будет оказывать Москве знаки внимания. Скорее всего - даже введет в обращение российский рубль.

А вот после 2006 года ситуация изменится. Как и большинство лидеров малых стран Европы, он начнет лавировать между гигантами - ЕС и Россией. Так что будущее союзного государства через 2-3 года, скорее всего, окажется под вопросом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно