91

Украина: Ждать ли Януковичу помощи из Москвы

"Оранжевая коалиция" в Раде распалась, едва успев родиться. Реванш взяла Партия регионов В. Януковича, создав парламентское большинство с коммунистами и социалистами. Последние и оказались раскольниками в стане "оранжевых", получив от новых союзников кресло спикера Рады для своего лидера А. Мороза.

"Оранжевой принцессе" Ю. Тимошенко оставалось лишь нервно "ломать пальцы", наблюдая, как сторонники В. Януковича уводят у неё из-под носа вожделенный пост премьер-министра. Впрочем, ситуация на Украине каждую неделю переворачивается с ног на голову. Вот и только что созданная конструкция, полагает политолог Станислав Белковский, может оказаться непрочной. "Она вызовет бурю недовольства на Западе, и дело кончится новой "большой коалицией" в составе "Нашей Украины" В. Ющенко, Партии регионов и Соцпартии".

Г-жа Тимошенко также сидеть сложа руки не собирается. По слухам, с помощью судов, где у неё много "своих людей", она попытается отменить итоги парламентских выборов или решения нового состава Рады, займётся подготовкой досрочных президентских выборов. В ход может пойти и компромат на В. Ющенко, В. Януковича, Ю. Еханурова. Затем последует попытка вывести на улицы народ. Словом, революция на Украине продолжается...

Между тем, по словам директора киевского Института глобальных стратегий Вадима Карасёва, "от нового правительства Украины все будут ждать усиления экономической дипломатии с Москвой. Янукович надеется на жесты доброй воли со стороны России". Взамен он мог бы предложить сохранение Украины в Едином экономическом пространстве (ЕЭП), меры по защите русского языка, отказ от вступления страны в НАТО. Однако независимо от того, кто станет премьером, на поблажки по газу Киеву рассчитывать не приходится. "Бизнес есть бизнес. Единственный вариант, при котором газ для украинцев может существенно подешеветь, - это возрождение проекта российско-германско-украинского консорциума по управлению газовыми сетями Украины", - полагает С. Белковский.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно