114

Украина: На кого поставит Москва?

В ТОМ, что депутаты Верховной рады с первого захода утвердят Ю. Еханурова новым премьером Украины, не был уверен никто. Поэтому сценарий развития кризиса противники В. Ющенко готовили заранее: депутаты "прокатывают" Ю. Еханурова, Л. Кравчук и Ю. Тимошенко констатируют факт неуправляемости страны. Одновременно с этим запускается процедура импичмента президента - за получение во время выборов 2004 г. финансовой помощи от российского олигарха Б. Березовского.

Самое интересное, что в борьбе с режимом Ющенко недавние ярые противники - Ю. Тимошенко и В. Янукович - сегодня по одну сторону баррикад. Прежний глава администрации Л. Кучмы В. Медведчук, лидер социал-демократов, также склоняет своих сторонников поддержать "оранжевую леди". Союз с представителями прежней власти Тимошенко на руку - он увеличивает число ее сторонников на востоке и юге страны.

А что же Россия? По некоторым данным, Москва поначалу была не против того, чтобы киевские паны и пани слегка перегрызлись между собой. Однако на прошлой неделе Киев дал Москве некие гарантии, что не будет препятствовать деятельности компании "РосУкрЭнерго". Эта компания является посредником в торговле российским и туркменским газом, к ней проявляют интерес некоторые московские чиновники. В период премьерства Тимошенко у компании, напротив, были проблемы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно