Примерное время чтения: 4 минуты
129

Соседи: Украине опять ЮЛИть?

Судя по раскладу сил, следующее правительство Украины будет окрашено в оранжевый цвет. "Газпром" на всякий случай уже напомнил Киеву о долгах за газ.

Выборы показали, что Украина по-прежнему расколота надвое: половина населения голосует за "оранжевых", половина - за их противников во главе с Партией регионов В. Януковича. Хотя за три года страсти несколько поутихли - сторонники тех и других уже не пускают в ход кулаки и не высаживают противников из автобуcов и маршруток, как это было в дни "оранжевой" революции. Но раздрай в элите остался.

Наибольшего успеха добилась Ю. Тимошенко. По сравнению с прошлыми выборами её блоку с эмблемой в виде сердца "отдали свои сердца" почти в полтора раза больше избирателей. В случае формирования "оранжевой" коалиции в Верховной раде (Блок Ю. Тимошенко плюс пропрезидентский блок НУНС) именно она станет премьер-министром. И тогда модель украинской государственности изменится до неузнаваемости, считает политолог Станислав Белковский. "Это будет авторитарный режим харизматического лидера.

ПЕРВЫМИ шагами Тимошенко станут популистские меры, которые встретят на ура во всех регионах: пересмотр итогов приватизации и возвращение населению сгоревших банковских вкладов. Другие фигуры - Ющенко, Янукович - просто растворятся в её тени".

Эта перспектива страшит многих. Прежде всего бизнесменов, стоящих за Партией регионов. Тимошенко уже заявила, что первой реприватизирует крупнейшую энергетическую компанию Украины "Днепрэнерго", контролируемую близким к В. Януковичу олигархом Р. Ахметовым. В панике и В. Ющенко. "Они ненавидят друг друга - союз между ними возможен только при условии полного подчинения одного другому", - считают в российском Институте политических исследований. Тимошенко, говорят, не упустит шансов отомстить президенту, который убрал её с поста премьера в 2005 г. А снова уволить её не получится - такие полномочия у президента отобрали.

Между тем выбор у сторонников Ющенко невелик: или создать "оранжевую" коалицию и отдать власть Тимошенко, или заключить союз со своими идейными противниками - Партией регионов. Во втором случае премьером может стать относительно нейтральная фигура, близкая к В. Ющенко. Но оба варианта убийственны для президента как политика, полагает С. Белковский. "Передача власти Тимошенко означает быструю смерть, а коалиция с Партией регионов - медленную и мучительную. В первом случае Ющенко теряет влияние, во втором - доверие собственных избирателей, которые не приемлют союза с Партией регионов".

Возможен и третий вариант, при котором работа парламента окажется парализованной. Если делёжка власти пойдёт как-то не так, одна из двух партий, набравших больше всего голосов (ПР или БЮТ), может отозвать из Рады 150 своих депутатов. После чего, по закону, понадобятся новые выборы. "Такой сценарий рассматривают и в партии Януковича, и в блоке Тимошенко", - подтверждает Олег Бондаренко, исполнительный директор Российско-украинского информационного центра (РУИЦ).

Какими будут отношения между Россией и Украиной, если "оранжевая принцесса" всё же возьмёт реванш? Тимошенко уже заявила о том, что в ближайшее время начнёт переговоры о цене российского газа для Украины и стоимости его транзита в Европу. А на другой день после оглашения итогов выборов "Газпром" потребовал от Киева до конца октября погасить долг за топливо в размере 1,3 млрд. долл. Иначе поставки урежут. Возможно, это сигнал олигархам "незалежной" - возвращение Ю. Тимошенко в Москве не одобрят. Опасаются в России и ускоренного сближения Украины с НАТО. Однако знатоки киевской политкухни советуют не пугаться раньше времени. Профессиональный популист, Тимошенко доказала, что легко может менять позицию. "Несмотря на весь евроатлантический флёр в её статьях под броскими заголовками типа "Сдержать Россию", она хитрый и опытный политик и предпочитает сглаживать противоречия", - считает Олег Покальчук, креативный директор РУИЦ. Недаром избирателям на востоке страны г-жа Тимошенко не только обещала вернуть сгоревшие в Сбербанке вклады, но и активно рассказывала о своей русскоязычной семье и открещивалась от любви к НАТО. Кто знает - может, и от всего сердца.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно