Примерное время чтения: 2 минуты
99

Кучму ждет тяжкое испытание

НА УКРАИНЕ в этом году президентские выборы. По традиции, основной кандидат - он же действующий президент - ищет поддержку в России. Именно эту цель преследовал Л. Кучма, проведя два дня на природе вместе с Б. Ельциным. Договорились о многом - об отмене НДС, о поставках газа, о кооперации. Все это пойдет на пользу двум государствам. И в этом несомненный успех встречи.

Между тем расклад политических сил на Украине не столь однозначен. Явных лидеров

нет. Так, Л. Кучма не выполнил все свои обещания перед русскоязычным населением. В частности, ничего не сделал для придания русскому языку статуса государственного. Второй раз ему могут не поверить. Особенно в условиях, когда у этой части избирателей из южных и восточных областей Украины появился новый лидер - бывший премьер П. Лазаренко. Он, кстати, не скрывает своего хорошего отношения к В. Черномырдину, да и к России вообще.

Для антироссийски настроенной части страны - в основном из Западной Украины - наиболее явным кандидатом остается лидер Руха В. Чорновил. Но его карты может спутать бывший президент Украины Л. Кравчук. Пока он думает.

А что же коммунисты с их кандидатом А. Морозом? По прогнозам, на Украине сложилась та же ситуация, что и в России. Их устойчиво поддерживают лишь 25-30% избирателей. Для победы во втором туре этого скорее всего не хватит.

Но выборы состоятся еще не завтра. А пока в ход идет старое и испытанное средство - компромат. Страну уже захлестнула волна разоблачений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно