Примерное время чтения: 4 минуты
120

Украина отмучилась

"ПОПЫТКА номер три" на украинских выборах завершилась победно для оппозиции. Виктор Ющенко набрал более 52% голосов, опередив Виктора Януковича почти на 8%.

В МОСКВЕ с победой "несвоего" кандидата, похоже, смирились уже давно. Не дожидаясь итогов 3-го тура, В. Путин заявил, что готов работать с любым избранным президентом, а с Ющенко у него "всегда были нормальные деловые отношения". Означает ли это, что такими же останутся и отношения России и Украины в целом?

Разумеется, самый катастрофический из всех возможных сценариев - раскол Украины на Запад и Юго-Восток по политическому признаку. Однако эксперты "АиФ" такой вариант отметают. "Раскола не будет, - считает президент Института национальной стратегии С. Белковский. - Во-первых, нынешняя элита восточных и южных регионов имеет множество выгод от существования единого независимого украинского государства и не желает превращаться в непризнанное государство приднестровского образца. Во-вторых, в этом не заинтересовано большинство избирателей. Даже те граждане, которые отстаивают свое право говорить на русском языке, все равно считают себя гражданами Украины".

БОЛЕЕ вероятным сегодня кажется постепенный дрейф Украины в Евросоюз и НАТО. "Поддержка Ющенко со стороны США имела в первую очередь военно-политическую подоплеку, - утверждает президент фонда "Политика" В. Никонов. - Победу им нужно зафиксировать через форсированное вступление Украины в НАТО, которое может произойти в 2007-2009 годах. Это повлечет за собой далеко идущие последствия. Большая часть советского ядерного оружия, которое до сих пор стоит на вооружении России, произведена с участием украинских предприятий. Натовцы будут располагать всей полнотой информации о нашем ядерном щите".

Но это отдаленная перспектива. Главный вопрос: что станет с экономическим сотрудничеством двух стран, измеряемым сегодня цифрой в 15 млрд. долл.? Похоронит ли новая украинская власть идею Единого экономического пространства (ЕЭП), оставив Россию, Казахстан и Беларусь "соображать на троих"?

"Ющенко, очевидно, противник ЕЭП", - считает В. Никонов. Однако есть и другое мнение. "Я убежден, что нет никакого противоречия между углублением интеграции в рамках ЕЭП и европейскими устремлениями Украины, - сказал нам министр промышленности и энергетики РФ В. Христенко. - Думаю, здравый смысл любого политика побудит его лелеять и пестовать все то, что отвечает потребностям его избирателей".

Эту точку зрения разделяет и В. Карасев, директор киевского Института глобальных стратегий: "У Ющенко в бытность его премьером не было приоритетов по поводу национальной принадлежности бизнеса. Как профессиональный финансист, он "транснационален". При нем в ряд энергетических компаний зашел американский капитал. Но Ющенко не препятствовал и заходу на рынок российских капиталов. С другой стороны, будучи губернатором Донецкой области, Янукович не пустил туда ни одного рубля российских инвестиций".

Как ни парадоксально, но на президенте Ющенко Россия может даже "сэкономить". Если бы победу одержал его противник, он наверняка превратил бы Кремль в заложника своей "пророссийской ориентации". Даже при Кучме нам приходилось платить за дружбу высокую цену - вроде согласия на отчисление НДС российскими нефтяниками в украинскую казну. По мнению С. Белковского, "не наш Ющенко" обойдется дешевле: "У него развязаны руки от обвинений в зависимости от Москвы. Поэтому он может пойти на такие шаги навстречу России, которые ни за что не простили бы его оппоненту".

Многое теперь будет зависеть от того, кто станет новым украинским премьером. Наши эксперты называют возможных кандидатов. Это спикер Рады В. Литвин, лидер Соцпартии А. Мороз, "оранжевая принцесса" Ю. Тимошенко, экс-премьер А. Кинах, крупные бизнесмены П. Порошенко и Н. Мартыненко. Однозначно неприемлемой для Москвы считается лишь фигура г-жи Тимошенко, на которую Главная военная прокуратура РФ завела уголовное дело. Остается дождаться, кого предпочтет сам Ющенко, это и станет для России своего рода "лакмусовой бумажкой" стратегической ориентации нового лидера. Последнему тоже есть что терять. Оранжевый цвет сделал свое дело - реальная политика требует более спокойных тонов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно