Примерное время чтения: 5 минут
83

Время бросаться камнями

"ЛУКАШЕНКО в ж..!" - скандировала толпа хорошо одетых людей, маршируя по улицам элитного района Минска, прозванного в народе "ондатровым". В одну из прошлых демонстраций те же люди призывали превратить "Луку в муку".

ПРЕЗИДЕНТ Лукашенко и его соратники в последнее время не раз высказывались, что Запад готовит провокации и ждет "югославского варианта" развития событий в Белоруссии. В доказательство приводятся примеры контактов оппозиционных лидеров с американскими "денежными мешками" и конгрессменами, а также с югославскими противниками Слободана Милошевича. Власти утверждают, что специально подготовленные "отмороженные боевики" знали, на что шли, и получили от организаторов провокаций немалые деньги. По слухам, "гонорары" камнеметателей составляли от 10 до 100 долларов США.

Российская карта

А ВЕДЬ и в самом деле для Александра Лукашенко и других руководителей Белоруссии нет худа без добра... Нашелся повод показать народу "звериный оскал" оппозиции, а заодно и россиян в очередной раз убедить в том, что белорусская милиция защищает в том числе и интересы России. Некоторые независимые политологи утверждают, что события во время "Марша свободы" для Лукашенко, как и те камни возле парка Горького для демонстрантов, - подвернулись весьма кстати. Ведь именно сейчас в российско-белорусском "свадебном сценарии" наступил момент истины: либо две страны "сочетаются" союзным договором, либо... И вот тут появляются демонстранты на минских улицах. Можно теперь сказать Москве: не поддержите нас сейчас газом, электричеством, нефтепродуктами и общим рублем - на смену нам придут вот эти...

Кого бояться?

"РОССИЯНАМ нужно бояться не каких-то там националистов, а самого Лукашенко, который не знает, что ему делать со страной, которой он управляет методами колхозного бригадира. Он терпит кризис из-за своего желания управлять страной социалистическими методами. И я очень сожалею, что сейчас Ельцин приближается к его уровню. От объединения великой, но неупорядоченной России с Белоруссией во главе с Лукашенко ничего хорошего не выйдет. Жаль, что российские политики, преследуя сиюминутные интересы, этого не понимают". Таков взгляд бывшего председателя Верховного Совета Белоруссии Станислава Шушкевича.

Еще один лидер оппозиции - Станислав Богданкевич - полагает, что надо идти и на переговоры с властями, и на экономическое сотрудничество с Россией, но объединяться двум славянским государствам не стоит.

Примерно тех же взглядов придерживаются в России Немцов, Явлинский, Гайдар, Чубайс. Многие в Москве понимают, что удержать западную соседку в сфере своих интересов можно лишь при условии поддержки признаваемого Европой и США (а значит, и МВФ) легитимного и... предсказуемого белорусского лидера.

Такой фигурой может быть и Лукашенко, если согласится на условия, выдвигаемые Евросоюзом: проведет свободные выборы, освободит политзаключенных, восстановит демократические институты, пойдет на сотрудничество с оппозицией и рыночные реформы.

Незаменим ли Лукашенко?

КТО может стать альтернативой Лукашенко при ином варианте событий - вопрос открытый. Почти все его более или менее популярные у некоторой части населения оппоненты постепенно исчезают с политического поля: в этом году скончался от инсульта вице-спикер Верховного Совета 13-го созыва Геннадий Карпенко, пропали без вести экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко и первый заместитель главы Верховного Совета Виктор Гончар. Сам председатель Верховного Совета Семен Шарецкий от греха подальше укрылся в Вильнюсе. Еще один противник президента, бывший премьер Михаил Чигирь, обвинен в коррупции и находится под стражей. Последние рейтинги выборности показывают, что конкурентов у Лукашенко по-прежнему нет, но и его популярность уже далеко не та. И все больше опрашиваемых белорусов заявляют социологам, что "не видят достойных кандидатов на пост главы государства на будущих президентских выборах".

Чего хотят белорусы

МНОГИЕ россияне озадачены последними минскими событиями: не против ли это России? Судите сами. В акции участвовали белорусы, русские, украинцы, евреи, поляки. Протест большинства из них относится не к России как к таковой, не к русскому народу, а к желанию руководства республики объединиться с восточной соседкой в одно государство. Белорусы воспитаны на русской культуре, по-прежнему смотрят советские фильмы, стоят в очередях за билетами и аплодируют "Сибирскому цирюльнику", обожают российскую попсу. Но, как ни парадоксально, относясь с симпатией к русским, хотят полного объединения все меньше. Объяснение здесь простое... Как показывают последние соцопросы, жители республики боятся быть втянутыми в чеченскую войну и во внутрироссийские криминальные разборки, опасаются превращения своей независимой страны в одну из российских провинций. Социсследования показывают также, что больше всего белорусы - 46% из которых считают себя бедными - боятся сегодня объединения с Россией как со страной, подверженной экономическим и политическим кризисам. Такие настроения наиболее сильны сегодня в столице, особенно среди молодежи, которая, судя по результатам опросов, видит будущую Белоруссию похожей на страны Балтии, Польшу, Чехию, Германию и меньше всего - на Россию.

В провинции же сторонников объединения с Россией гораздо больше. Вот только сплочены они хуже. И демонстраций не устраивают.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно