Примерное время чтения: 5 минут
104

Политическое лето: ждать ли бурь?

Гидрометцентр выдал прогноз на лето - оно будет жарким. А вот каких сюрпризов ждать от политической погоды в стране? Об антиолигархических бурях, выпадении министров в осадок и холодном ветре со стороны соседей - в прогнозе наших экспертов.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, учредитель Института национальной стратегии:

- Лето будет жарким в смысле ожиданий, но не в смысле результатов. Новых олигархических дел не будет, потому что В. Путин взял линию на примирение с олигархами. Это должно, как думают в Кремле, гарантировать стабильность. Возможная отставка Фрадкова вряд ли скажется на составе правительства - ключевые министры останутся. Кадровые перестановки и потрясения ожидаются, скорее, уже в следующем году.

Постсоветские страны продолжат клевать Россию, убеждаясь в ее слабости и неспособности отстаивать собственные интересы. Одна из целей - заставить заявить, что за грехи СССР она никакой ответственности не несет, а значит, и не правопреемник Союза. То есть у нее не должно быть ядерного оружия, амбиций контролировать постсоветское пространство и вообще она не имеет морального права быть самой большой страной мира по территории. Но обострения с соседями будут происходить скорее в пиар-плоскости. Существенно этим летом может поменяться лишь судьба Приднестровья, если республика примет украинский план урегулирования. Он предполагает парламентские выборы до конца года, упразднение президентского поста и вывод российских войск.

Игорь БУНИН, директор Центра политических технологий:

- Резкой смены политической погоды не предвидится по двум причинам. Первая - равновесие между силовиками и либералами в окружении президента. Любая отставка - Фрадкова или Чубайса - это равновесие может нарушить. Поиск сменщика приведет к очередному конфликту внутри администрации. Путин попытается сохранить равновесие, откладывая кадровые изменения.

Вторая причина - "жить дружно" предложено не только разным группам внутри администрации, но и элите 90-х годов. Власти нужна преемственность, решение "проблемы 2008", а не дьявол "оранжевой" революции. И по назначениям среди губернаторов видно, что элиту 90-х годов пока никто не трогает. Это касается и олигархов. Судьба Ходорковского останется уроком остальным. Эту страницу в истории в отношении власти и бизнеса перевернут и заговорят о восстановлении инвестиционного климата в стране. Урок придется повторить, только если политические амбиции того или иного олигарха опять будут "зашкаливать".

Вадим КАРАСЕВ, директор киевского Института глобальных стратегий:

- Недавняя "бензиновая история" стала надломным моментом в отношениях украинских властей с российскими бизнесменами. Лобовая атака как на российский, так и на украинский бизнес окончилась. Ющенко понял ее бесперспективность. Но проблема "раскулачивания" по-прежнему будет использоваться как инструмент в клановой борьбе между властными группировками Украины, которая не утихнет ни на минуту. Что касается давно обещанного визита Юлии Тимошенко в Россию, в ближайшее время он не состоится. До тех пор пока президент Ющенко и глава совбеза Украины Порошенко не выстроят надежный и интенсивный канал общения с Кремлем, Тимошенко на самолет до Москвы сесть не сможет.

Валерий ЛЕДОВСКИХ, астролог:

- Летом Солнце в астрологической карте России "съезжает" с Нептуна - заканчивается период неопределенности и растерянности, появится некое подобие национальной идеи. И хотя власть продолжит дожимать "несознательных" олигархов, возможны шаги по поддержке честного бизнеса, среднего класса. Лето - удачное время для сделок с недвижимостью. Во внутренней политике наступит некоторое затишье. Но кадровые перестановки будут созревать и созреют, скорее всего, к октябрю. Хуже с внешней политикой. Давление на Россию со стороны соседей будет нарастать, друзей у нас поубавится. От Путина потребуются жесткие шаги на дипломатическом фронте - в ответ на территориальные и другие претензии. Впрочем, в споре о Курилах может быть найден компромисс.

Алан ЧУМАК, экстрасенс:

- Особых потрясений, вроде дефолтов и экономических кризисов, я не ожидаю. Будет тишь, гладь да божья благодать. Нормальная летняя передышка. Политическая активность снизится. Отставка правительства ни по политическим, ни по экономическим причинам сейчас никому не нужна. Хотя и идет такой навал на Грефа, Кудрина, Фрадкова. Да и недавний "конец света", случившийся в Москве и еще в трех регионах, подлил масла в огонь... Но все это будет спущено на тормозах. РАО ЕЭС предъявят иски, немного пощиплют Чубайса, но в отставку он не уйдет.

Юрий ШЕВЧУК, лидер группы "ДДТ":

- Вы что от меня хотите, чтобы я работу у астрологов отбирал? У меня есть ощущение, что этим летом всех политиков соберут и вышлют на необитаемый остров. А законы будет принимать Господь, как положено. Вот тогда мы наконец заживем хорошо!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно