Примерное время чтения: 4 минуты
72

Легкой победы не будет

УСИЛИЯ СМИ по убеждению избирателей в легкой победе Владимира ПУТИНА на предстоящих выборах Президента РФ увенчались "успехом". К примеру, 6% сторонников нынешнего и. о. президента (или почти 3% всех избирателей) настолько поверили в его высокие рейтинги, что могут не принять участие в голосовании 26 марта, так как "их кандидат и так победит". Но именно потеря этих 6% голосов может лишить Путина победы в первом туре.

Внимание, электорат!

КАК показал всероссийский опрос общественного мнения, проведенный Институтом социологии парламентаризма 13-15 марта 2000 г. (выборка - 6000 респондентов), существует целый ряд причин, которые могут помешать избирателям исполнить свой гражданский долг. Это: состояние здоровья (33%), семейные обстоятельства (16%), неверие в то, что итоги выборов будут подведены честно (10%), отсутствие избирателей по месту жительства (6%), занятость своей работой, своим делом, бизнесом (5%).

Среди избирателей есть и откровенные "лентяи". Это те, кто декларирует намерение проголосовать за своего кандидата, но допускает, что этому "может помешать обычная лень". К примеру, среди сторонников Геннадия Зюганова таких 1%, Григория Явлинского - 2%, Владимира Путина - 4%, Владимира Жириновского - 7%. При этом лишь 26% опрошенных полагают, что "им ничто не помешает принять участие в выборах 26 марта".

Впрочем, по нашим расчетам, в голосовании 26 марта примет участие не менее 65% российских избирателей.

Прогноз

ЗА КОГО голосовать? Каждый пятый российский избиратель (21%) откладывает принятие этого решения на последние дни перед выборами или даже на день выборов Президента РФ. В то же время основная масса граждан политически самоопределилась. Так, отвечая на вопрос: "Как вы предполагаете, за кого вы проголосуете на выборах Президента РФ 26 марта 2000 года?", 78% респондентов открыто декларируют свои политические симпатии. Однако декларации не всегда совпадают с реальным поведением. Лишь 49% опрошенных указывают, что "точно проголосуют" на выборах за того кандидата, которого назвали в ходе опроса, остальные в той или иной мере колеблются.

Бесспорными лидерами предвыборной гонки являются Путин, которого поддерживают 40% всех российских избирателей (по состоянию на 15 марта), и Зюганов (25%). Другие кандидаты на пост Президента России либо не обладают столь же выраженной общественной поддержкой (Явлинский - 6%, Жириновский - 3%, Тулеев - 2%), либо их рейтинг равен 1% или менее.

Как показывает прогноз итогов голосования российских избирателей на выборах 26 марта, Путин имеет реальный шанс получить поддержку 51,4% голосующих избирателей и победить в первом же туре (см. таблицу). В то же время ясно, что уровень поддержки в 51,4% голосов избирателей представляет собой сильнейшую "зону риска".

Почему возможен второй тур

ОБЫЧНО политикам представляется, что их победа или поражение имеют исключительно важное значение для окружающих. Но за редким исключением победа своего кандидата явно значима лишь для половины (48%) всех избирателей.

Несмотря на высокую степень общественной поддержки, Путин проигрывает Зюганову в качестве этой поддержки. Победа Зюганова значима для 82% избирателей, намеренных проголосовать за лидера КПРФ, в то время как победа Путина значима лишь для 63% его сторонников.

Проблемой нынешнего и. о. президента являются и "региональные перепады" поддержки со стороны населения. Он, скорее всего, выиграет первый тур в 6 социально-экономических районах страны, в каждом из которых способен получить 52-58% голосов: Северном, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Уральском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном. Но в остальных 6 социально-экономических районах (Центральном, Поволжском, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Западном), в которых проживает 55% населения России, Путин пока получает лишь по 44-46% голосов.

Примечание. Прогноз разработан на основе анализа ответов респондентов на вопрос: "Как Вы предполагаете, за кого Вы проголосуете на выборах Президента Российской Федерации 26 марта 2000 года?"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно