Примерное время чтения: 4 минуты
104

Война за Среднюю Азию

ПОСЛЕ того как Акаев с семьей сбежал из республики, оппозиции во главе с К. Бакиевым и Ф. Куловым удалось навести кое-какой порядок. Избранный 13 марта парламент признан легитимным, хотя выборы в 20 округах будут оспорены. К. Бакиев утвержден премьер-министром - и. о. президента страны.

Вместо "бархатной" вышла "наждачная"

В КРЕМЛЕ киргизские события восприняли без паники. "Для отношений с Россией, как и для нашей авиабазы в Канте, пока угрозы нет, - сказал "АиФ" источник в окружении В. Путина. - Конфликт ведь развивался не по принципу: с Россией или с США. Просто киргизам обрыдла семейственность, которую развел г-н Акаев. Не надо было десяток родственников тянуть в политику".

Вообще говоря, Киргизия - довольно нищая страна, где большинство населения получает около 4 долл. в месяц. Основное достояние республики - золотодобывающая компания "Кыргызалтын", которую контролировал семейный клан Акаева. В руках зятя президента оказались также авиаперевозки, энергетика, бензиновый и алкогольный бизнес и многое другое.

"Никакого антироссийского заговора тут нет, - считает директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин. - Акаев угождал и России, и Америке - и тем и другим предоставил военные базы. Но, подстраховавшись во внешней политике, он забыл про политику внутреннюю. Если СССР хватило 6 лет, чтобы люди разлюбили Горбачева, то в Киргизии 15 лет у власти был словоохотливый человек, который всем рассказывал о демократии, пока его окружение делило власть и собственность. Люди устали".

Впрочем, без влияния извне все же не обошлось, полагает директор Центра политических технологий Игорь Бунин: "В Киргизии действовала сеть американских благотворительных организаций, но работа с оппозицией строилась с прицелом на президентские выборы - они должны были пройти осенью. В США рассчитывали, что новая власть будет еще более лояльной в отношении Штатов. Однако проигрыш оппозиции на парламентских выборах обострил противоречия между северными и южными кланами. Вместо плановой "бархатной" получилась досрочная "наждачная" революция. Никакой выгоды от нее американцы не получили".

Между тем развитие событий в Киргизии может принять опасный оборот. Эксперты не исключают и попыток откола от Киргизии юга страны - части Ферганской долины, отрезанной от Узбекистана в 1924 году. Сразу после захвата власти на площадях южнокиргизских городов начались массовые молитвы. Следующим этапом может стать переход исламскими радикалами границы с Узбекистаном, воссоединение с "братьями" по Ферганской долине. Далее - совместный поход на Ташкент для свержения режима г-на Каримова... Если взорвать ситуацию в этой ключевой для региона стране, откроется путь для создания крупного исламского государства на территории Узбекистана, Таджикистана и части Киргизии.

На очереди - Туркмения и Беларусь?

ПОДОБНЫЙ сценарий не может не беспокоить США. Пытаясь выстроить местные режимы под себя, Вашингтон рассчитывал взять под контроль взрывоопасный процесс исламизации региона. А заодно и ослабить влияние Китая. Заняв плацдарм в Центральной Азии, очень удобно давить китайцам на их больную мозоль - попытаться "раскачать" Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, где сильны сепаратистские настроения.

А что же Туркменистан и солнцеподобный туркменбаши Ниязов? России будто бы и нечего печалиться о его судьбе: свергнут тирана - и бог с ним! Но если это произойдет и в Ашхабаде появится американский флаг, Вашингтон получит контроль над туркменским газом. А это стратегический ресурс посерьезнее киргизских персиков.

Тем временем появился повод для тревоги и на другом - западном направлении. По мнению ряда наблюдателей, очередная революция может произойти в Белоруссии. И не далее как осенью этого года. "Репетиция" прошла 25 марта, когда на площади Минска оппозиция вывела около 2 тыс. человек под лозунгами "Чем мы хуже киргизов?" и "Лукашенко в отставку!". В течение 10 минут ОМОН без особого труда разогнал манифестацию. Но сможет ли власть постоять за себя в следующий раз?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно