Примерное время чтения: 2 минуты
99

Киргизия: Следующая революция развалит страну

В МАРТЕ 2005 г. потерял власть и был вынужден бежать из страны правивший Киргизией почти 15 лет А. Акаев. Через полтора года киргизы, похоже, соскучились по революции. Нынешний президент К. Бакиев и премьер-министр Ф. Кулов оказались по разные стороны баррикад с бывшими соратниками по "революции тюльпанов", которые при дележе власти остались не у дел. Президента обвинили в предательстве идеалов революции, коррупции и клановости.

Однако до нового переворота дело не дошло. Кризис был исчерпан, когда удалось согласовать текст новой Конституции. С 2010 г. президент, например, лишится в пользу депутатов права формировать правительство. Впрочем, вопросы остались.

Один из них: кто на самом деле пытался устроить в Киргизии очередную смену власти? Меркантильный интерес был, например, у США. Они не скрывают попыток закрепиться во всём Центрально-Азиатском регионе. Но по результатам прошлогодней революции в Киргизии, к которой тоже приложили руку, не получили никаких дивидендов. Наоборот, новые власти повысили арендную плату за авиабазу "Ганси", намекнув, что американская база - нежеланный гость. В экономике небогатая Киргизия по-прежнему ориентируется на Россию.

Однако выложить по 5-10 тыс. долл. за новые юрты, которые устанавливались в центре Бишкека для митингующих, могли и близкие к семье А. Акаева киргизские бизнесмены. Кланы, потерявшие влияние полтора года назад, были бы не прочь его вернуть.

В смене власти могли быть заинтересованы и религиозные экстремисты, оплотом для которых стал юг Киргизии: беднейшие Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская области. Безработица там достигает 50%. По мнению завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ А. Грозина, боевые отряды просто не успели подтянуться к столице: "Новая революция закончилась так же неожиданно, как и началась. Однако парламентская форма правления в разделённой по кланово-территориальному признаку Киргизии может оказаться неэффективной. Есть основания для новых волнений, которые могут окончиться развалом страны".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно