Примерное время чтения: 4 минуты
94

Украина: Ющенко - плод польских интриг?

К ПРОМЕЖУТОЧНОМУ финишу основные кандидаты в президенты Украины пришли "ноздря в ноздрю": у В. Януковича, по предварительным данным, - 40% голосов, у В. Ющенко - 39%.

Такой результат оказался вполне приемлемым для Москвы. Здесь всерьез побаивались, что г-н Ющенко вполне способен победить уже в 1-м туре: как ни крути, он лидер более харизматический, чем не так давно "назначенный" преемником премьер Янукович. Поэтому следующая задача - мобилизовать ко 2-му туру, намеченному на 21 ноября, дополнительный электорат.

И вот здесь-то возможны сюрпризы. Как ни обидно будет кремлевским политтехнологам, но первую скрипку в вероятной победе В. Януковича может сыграть лидер КПРФ Г. Зюганов. Именно от его консультаций с друзьями из украинской компартии во главе с П. Симоненко (он получил на выборах около 5%) будет зависеть, кому отойдут "красные" голоса. Тов. Симоненко, кстати, не раз заявлял, что дорожит мнением своих российских соратников. Разумеется, и наши, и украинские коммунисты сегодня лихорадочно соображают, чего бы им потребовать от властей в обмен на поддержку - посты, деньги для партийных касс, а может, и то и другое?

Впрочем, в Кремле, похоже, готовы добиваться победы удобного кандидата любой ценой. Ибо, как заявил "АиФ" политолог Сергей Марков, возможный успех Ющенко несет в себе множество рисков: "Сторонники Ющенко, да и сам он мне очень симпатичны - современные, европейски ориентированные люди. Но они обмануты теми, кто стоит за их спиной. Потому что истинная цель проекта "Ющенко" - блокировать развитие России путем создания управляемого конфликта между РФ и Украиной. Последней отводится роль пешки в геополитической игре. Создатели этого проекта - З. Бжезинский, М. Олбрайт, А. Каратницкий и другие представители восточноевропейских диаспор в США. Поскольку проект реализуют в основном поляки, другая их цель - сделать Польшу этаким еврошефом над Украиной. При этом забывается, что за плечами поляков и украинцев - столетия вражды.

Люди из окружения Ющенко неоднократно говорили, что Украина должна ликвидировать иностранные военные базы на своей территории, имея в виду наш Черноморский флот. Поэтому еще до 2017 г., когда истекает срок соглашения о базе, флот может быть выдавлен из Севастополя с помощью серии провокаций.

На плечах Ющенко в украинскую власть придут представители спецслужб натовских стран. И российское Минобороны будет вынуждено отказаться от военно-технического сотрудничества с Украиной - иначе придется сдать натовцам многие секреты. Цена закрытия совместных высокотехнологичных программ, закрытия части российского ВПК - примерно 10 млрд. долл. Следом под угрозой окажется и развитие авиакосмической отрасли России, завязанное на промышленную кооперацию двух стран. Наконец, будет обрушено Единое экономическое пространство (ЕЭП), крайне выгодное России и Украине".

Впрочем, сам г-н Ющенко подобные мрачные прогнозы не разделяет. Не так давно он заверял "АиФ", что для него вопрос выбора между Россией и Западом не стоит: "Я считаю большой ошибкой действовать в сфере внешней политики по принципу "или - или". Россия - наш вечный сосед, наш стратегический партнер. Мы должны строить партнерские, взаимовыгодные отношения с Москвой. Недаром украинская пословица гласит, что хороший сосед ближе дальнего родственника". Но, похоже, оппоненты г-на Ющенко в эти заверения все равно не верят.

Эксперты не исключают, что до 2-го тура события могут принять неожиданный оборот. Например, если партия власти посчитает, что выборы будут проиграны, она попытается вновь провести конституционную реформу, с переносом основной тяжести власти на плечи премьер-министра. Избирать его будет Верховная рада.

И почти наверняка в оставшиеся до голосования недели избиратели будут поражены обилием словесной грязи и политических помоев, которые пока держались в запасе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно