Примерное время чтения: 4 минуты
166

Газовая эйфория

В ПРЕДДВЕРИИ Нового года украинцы шутили: гостям и родственникам, которые приезжали из России, предлагали привозить в подарок "под ёлочку" газовые баллоны. Между тем газовый спор между Украиной и Россией в конце года разгорелся весьма нешуточный.

В ПЕРВЫХ числах года от обвинений и угроз стороны перешли к "боевым" действиям. Поскольку контракт на поставки газа так и не был заключён, компания "Газпром", контролируемая российским правительством, перекрыла краны, через которые Украина получала соседский газ. В результате по экспортному трубопроводу по украинской территории пошло лишь топливо для западных потребителей. Украинцы по-партизански стали воровать то, что предназначалось не им. В конфликт оказались втянуты ни в чём не повинные европейцы. По данным главы Минпромэнерго В. Христенко, за первые два дня нового года объём несанкционированного отбора газа Украиной составил более 222 млн. кубометров.

Запад повернулся задом к Украине

ЗАТЕВАЯ "газовую истерию", украинские власти, похоже, рассчитывали убить сразу двух зайцев. Во-первых, добиться минимальной цены на газ для своих потребителей, что в преддверии мартовских выборов в парламент было бы весьма на руку. А за транзит российского газа, идущего на экспорт, брать по максимуму. Во-вторых, моральная победа в конфликте с бывшим "старшим братом" позволила бы заработать дополнительные очки на Западе. А это обеспечило бы вступление в Евросоюз и НАТО. Похоже, Украина очень рассчитывала на благосклонность западных партнёров и на то, что из-за симпатии к "оранжевой революции" в газовом споре европейцы займут сторону Киева и окажут давление на Москву.

По мнению руководителя фракции НПС "Родина" С. Бабурина, причина в том, что решения принимает не Ющенко, а те люди, которым он обязан своей победой на президентских выборах. "Он взял на себя обязательства перед ними и сейчас их отрабатывает", - считает г-н Бабурин.

Нельзя не заметить, что с приходом к власти В. Ющенко Украина фактически не выходит из полосы экономических кризисов: бензинового, сахарного, газового. И это не считая периодического раздрая в окружении украинского президента.

"Газовая война" между Россией и Украиной обернулась шумихой на Западе. Все вдруг заговорили о том, что Россия с её природными ресурсами имеет серьёзный рычаг воздействия на Европу - энергетический. Однако постепенно паника стала спадать. Воровство газа на украинской территории зафиксировали международные эксперты. Более того, "Газпром" сделал всё возможное для того, чтобы европейские партнёры не пострадали - ворованный газ восполнялся из собственных резервов компании. Теперь компенсации от Украины "Газпром" намерен добиваться в Европейском суде.

Живые деньги и никакого бартера!

ДЕЛО в том, что от исхода "газовой войны" зависел не только имидж "Газпрома" как одного из основных поставщиков газа, но и репутация России как международного экономического партнёра. Тем более что в этом году наша страна будет председательствовать в "Большой восьмёрке". Одна из базовых тем - энергетическая безопасность.

В конфликте с Украиной Россия доказала, что способна жёстко отстаивать европейские принципы рыночных отношений - открытость и прозрачность. Теперь в расчётах двух государств будут использоваться только живые деньги и - никакого бартера. Украина будет покупать газ по европейской цене - 230 долл. за 1000 куб. м. Что касается транзита газа, по словам В. Христенко, Россия уже заплатила украинской стороне 1,25 млрд. долл. и готова платить дальше.

По словам официального представителя "Газпрома" С. Куприянова, в российско-украинских отношениях преодолён очень сложный период, и теперь появилась хорошая перспектива для совместной работы в энергетической сфере Украины и на рынках третьих стран.

В конфликте с Украиной Россия доказала, что способна жестко отстаивать европейские принципы рыночных отношений - открытость и прозрачность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно