Примерное время чтения: 2 минуты
118

Украина: Что стоит за газовым перемирием?

ВМЕСТО нового витка газовой войны Россия и Украина неожиданно заключили альянс против Туркмении. Поводом для "дружбы" стало намерение Ашхабада повысить цены на газ и для Киева, и для Москвы до 100 долл. за тысячу кубометров.

"Дело в том, что Украина получает своеобразный коктейль из дорогого российского (230 долл. за 1 тыс. кубометров) и более дешёвого туркменского газа (65 долл. за 1 тыс. кубометров). Покупать газ дороже, чем по 120 долл., Украина не может, в противном случае с её экономикой, которая и так находится в сложном положении, случится удар", - считает учредитель Институтов национальной стратегии России и Украины С. Белковский. В результате Ашхабаду, видимо, придётся отказаться от своих планов. Других возможностей продавать свой газ у Туркмении нет.

Тем временем под угрозой находится сама компания "Росукрэнерго" - посредник, поставляющий на Украину тот самый "коктейль".

Если пост премьера займёт Ю. Тимошенко, она, скорее всего, потребует доверить поставки газа на Украину другой компании, в которой у неё имеется свой интерес. В этом случае, даже если цена на газ возрастёт, г-жа Тимошенко, как изощрённый демагог, сможет объяснить своему народу, почему новая цена лучше прежней.

Между тем в Киеве продолжается политическая чехарда. А экономика Украины живёт "одним днём". Газовые хранилища, которые позволяют пережить зимний пик потребления топлива, по-прежнему не заполнены. Это значит, что при любом правительстве Украины будущей зимой нас снова ожидают скандалы с воровством российского газа из транзитной трубы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно