52

Газ: Туркменбаши готовит сюрприз?

НА ПРОШЛОЙ неделе наконец появилось на свет совместное предприятие "Укргаз-Энерго", которое будет продавать газ украинским потребителям. Президенты В. Путин и В. Ющенко выразили удовлетворение достигнутыми договорённостями. Впрочем, передышка в "газовой войне" может оказаться непродолжительной.

В Киеве заявляют, что "Укргаз-Энерго" будет продавать топливо потребителям по 115 долларов за 1 тыс. кубов. Якобы цена зафиксирована на 5 лет вперёд. А вот в компании-посреднике "RosUkrEnergo" (RUE) настаивают, что цена ещё будет уточняться. К лету Украина "сожжёт" 30 млрд. кубометров дешёвого туркменского газа, который есть в активе у RUE на весь 2006 год. После этого в трубу будет закачан российский газ. Цену на него "Газпром" теперь считает по рыночной формуле. Вырастут мировые цены на нефтепродукты - подорожает и газ сверх нынешних 230 долл. за тысячу кубов. Похоже, адекватную цену за "добавку" для Украины попросит и С. Ниязов.

Впрочем, скептики ожидают неприятностей со стороны непредсказуемого вождя туркменского народа не летом, а уже в середине февраля. Именно тогда С. Ниязов должен подтвердить, кому, сколько топлива и по какой цене он продал в январе. И не исключено, что России и Украине придётся договариваться заново - в третий раз за 2 месяца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно