Примерное время чтения: 13 минут
292

Сало в апельсинах, или Куда дрейфует Украина

У КИЕВЛЯН появилась возможность встретить Новый год под революционной символикой. На майдане Незалежности, где уже третью неделю бушует "оранжевый шторм", стоят яркие синтетические елки оранжевого цвета. Говорят, что вместо главной зеленой елки Украины, традиционно устанавливаемой на Майдане, будет наряжен "апельсиновый оплот революции" высотой около 50 метров. В одном из ресторанов на Крещатике я попробовал последний писк кулинарной моды - сало в апельсинах, запивая его бесплатным апельсиновым соком.

"Мина замедленного действия"

ИЗ ПАЛАТОЧНОГО городка на Крещатике попахивает дымком и гречневой кашей. Для активной работы у "оранжевых" революционеров есть все: горячая еда в армейских котлах, на кострах можно приготовить шашлыки или поджарить сосиски. В морозы - тысячи пар валенок и танцы для сугрева с "перелатанными" под холод словами из национального гимна: "Чтоб не взмерзла Украина!"

В мини-городке из пятисот палаток все работы - от централизованного вывоза мусора до оперативного информирования митингующих - организованы по армейскому принципу. Есть отделы спецопераций и силовых структур. Здесь железная дисциплина: не видно пьяных, никто не ругается матом. Есть своя церковь, аптеки, больницы, пункты ремонта и подзарядки мобильных телефонов. Для посещения лагеря нужен специальный пропуск или аккредитация. Как в армии, на каждую ночь - новый пароль.

Палаточный лагерь (около 3 тысяч) живет в постоянной боевой готовности. Особые меры были приняты, когда прошел слух, что власти готовы снести мятежный городок с Крещатика с помощью танков и водометов. Только вряд ли здесь пройдет пехота. Армейские и туристские палатки прикреплены к асфальту Крещатика металлическими штырями и огорожены баррикадами из тяжелых бульварных скамеек, которые скреплены между собой проволокой и цепями. Рядом десятки автобусов и грузовиков, готовых по первому приказу окружить весь лагерь мощной стеной. А возле каждой дыры в баррикадах - охрана как минимум из двух человек. На "вражескую" бронетехнику здесь тоже найдется оружие. Штаб Ющенко завез сюда генераторы для освещения и обогрева палаток. Так что для "для коктейля Молотова" всегда есть бензин и бутылки.

В палаточном городке действует своя спецразведка, а информация об оперативной обстановке и действиях украинских силовиков круглосуточно идет в штаб Ющенко. И если надо, за подозрительными лицами или объектами выставляется наружное наблюдение. Так называемые полевые командиры - сотники четко контролируют ситуацию в "горячих точках" Киева: Верховном суде, Верховной раде, администрации президента, Кабинете министров. И эти сотни всегда готовы выслать туда "оранжевые" отряды быстрого реагирования. Особенно бдительны стражи порядка в ночное время. Патрули и специальные дозоры наглухо перекрывают соседние улицы, ведущие к Крещатику.

Среди обитателей городка, поддерживающих порядок, бывшие десантники, спецназовцы, спортсмены и так называемые "дикие гуси" - добровольцы, воевавшие в "горячих точках" СНГ и мира. Не секрет, что некоторые из них имеют чеченский опыт. Особая категория - "афганцы", бывшие воины-интернационалисты, не востребованные на гражданке, которые пытаются найти свое место в рядах "оранжевых".

Рассказывает В. Орлов из Шепетовки, бывший механик-водитель десантно-штурмового батальона, служивший первый срок в Афганистане (1979-1981 гг.): "У меня высшее строительное образование и медаль "За боевые заслуги". А злости накопилось выше крыши. Остался без работы и каждые две недели отмечаюсь на бирже труда. Не дай бог, опоздаю хотя бы на 4 минуты - лишусь пособия. Оно хоть и хиленькое - 200 гривен (около 1 тыс. рублей), но двоих детей прокормить можно. Жена у меня тоже "горбатится" - вареники лепит и ходит продавать их на железнодорожный вокзал. Я не за Ющенко, я против воровства! У нас все на Украине воруют - начальники, большие и маленькие. Хочу узнать, есть ли правда на майдане Незалежности. И если надо, пойду за ней напролом. Куда скажут! Может быть, "оранжевым" сгодится мой боевой опыт".

Сколько стоит революция?

КАЖДЫЙ "борец за свободу" обходится оппозиции в кругленькую сумму. По некоторым данным, на "оранжевую" революцию уже потрачено около 1 млрд. долларов - почти столько, сколько потеряла экономика Украины за две недели противостояния. Кроме экстремалов, живущих в палатках, тысячи провинциалов расселены по городским квартирам. Около десяти тысяч повстанцев проживают в кинотеатрах и в бывшем Музее им. Ленина (ныне Украинский дом) - главной ночлежке, а точнее, штабе оппозиции, где развернуты буфеты, аптеки и т. д. Питание и экипировка каждого революционера стоит несколько сотен гривен. Добавьте к этому (правда, проследить очень трудно), что многие бастующие получают в день по 10-30 долл., а это очень солидная прибавка, особенно к студенческим стипендиям в 17 долл. Только на концертные мероприятия, различные световые и лазерные шоу ежедневно уходит более 10 тыс. долл.

"В постели с врагом"

ТЕПЕРЬ стало модным красить волосы и бороды в оранжевый цвет. Из магазинов даже исчезла хна. В лавках на видных местах висят оранжевые женские трусики и такого же цвета презервативы. В течение недели в расположенной на Крещатике палатке с надписью "Молельный дом" о своей помолвке уже объявили три молодые пары и с благословения священника обменялись обручальными кольцами. И зачастую "апельсиновая" революция переходит в сексуальную. Говорят, что в палаточном городке для того, чтобы завести с девушкой роман, достаточно предложить ей оранжевый цветок, пару теплых носков, кружку горячего бульона.

Не обходится и без семейных трагедий. По официальным данным, с начала "оранжевой" революции на Украине подано около 40 тыс. заявлений о разводе по политическим разногласиям. И причина только одна: жена - "бело-голубая", а муж - "оранжевый". В одном из киевских загсов мужчина рассказывал, едва не плача: "Тридцать лет прожили! А недавно жена словно с ума сошла - проголосовала за Януковича. Не могу я в одной постели с врагом спать!"

Доллара в обменниках как не было, так и нет. Иностранную валюту по-прежнему сложно купить даже в банках. А дают не больше 200 долл. в одни руки. Валютные спекулянты скупают доллар за 6 гривен при официальном курсе 5,3. Коммерсанты ведут свои взаиморасчеты по курсу 6,5 гр., а в Одессе за один "зеленый" - уже 8-10 гр.

Между тем "оранжевая" революция неожиданно подорвала бизнес местных жриц любви. На подпольном совещании "ночных бабочек" Крещатика было принято решение сделать 20%-ную скидку для "оранжевых" революционеров. А они пока не собираются снимать блокаду - вплоть до Нового года.

Владимир СВАРЦЕВИЧ, Киев - Москва


ЕСЛИ борщ, галушки и сало - главная украинская еда, то выборы президента, похоже, становятся там главной национальной забавой. Тем временем в российских политкругах продолжают считать возможные убытки - на тот случай, если победит "неправильный", с точки зрения официальной Москвы, кандидат. Что может угрожать экономическим, геополитическим позициям России на украинском направлении? На эту тему мы попросили высказаться ведущих российских экспертов. Они предлагают возможные сценарии развития событий, если победят "оранжевые":

Черноморский флот попросят из Севастополя?

1. Украина выйдет из соглашения между странами СНГ о возврате налога на добавленную стоимость (НДС). Хотя непонятно, кому от этого будет хуже. Говорят, что на этом российско-украинском соглашении мы уже потеряли 1,5 млрд. долл.

2. Значительно ужесточатся условия железнодорожного транзита через территорию Украины, а также морского транзита через порты Одессы и Николаева.

3. Будут подняты расценки на транзит через Украину российской нефти и газа. Например, прокачка тысячи кубометров газа может подорожать на 10 долл.

4. На Украине может быть проведена национализация нефтеперерабатывающих предприятий, принадлежащих таким российским компаниям, как "Татнефть", ТНК, "ЛУКОЙЛ".

5. Украинской стороной будет в одностороннем порядке денонсирован договор об аренде Севастопольской военно-морской базы до 2017 г.

Все эти антироссийские меры открыто обсуждаются в предвыборном штабе В. Ющенко. Их инициатором во многом считается его ближайшая сподвижница Ю. Тимошенко, что неудивительно. Именно Тимошенко ведала транзитом нефти и газа в правительстве П. Лазаренко, экс-премьера Украины, который сейчас находится под следствием в США. Тимошенко также проходит по его делу. Тогда объемы хищений из трубопроводов достигли умопомрачительных размеров, а личное состояние Тимошенко оценивается до 4 млрд. долл. Между прочим, российская военная прокуратура обвиняет ее в даче взяток и ждет в Москву на допрос.

Родина Тараса Шевченко станет Бельгией?

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

- ЕСЛИ в Украине победят антироссийские силы, они попытаются как можно быстрее разобраться с побежденными. Они будут отнимать предприятия у тех, кто, по их мнению, недостаточно благонадежен. Прежде всего - у олигархов на востоке. Целый ряд директоров оборонных предприятий поддерживают Януковича, например директор запорожского "Моторсич". Такие предприятия, естественно, подвергнутся очень серьезному давлению.

Эти силы проведут переназначение тех губернаторов, которые участвовали в попытках автономизации юга и востока. Заблокируют принятие законов об официальном статусе русского языка и двойном гражданстве. Пустят под откос идею единого экономического пространства с Россией.

Видимо, пойдут под нож недавние договоренности по совместному использованию Керченского пролива и Азовского моря. Не будет никакого моста через пролив. Споры вокруг Тузлы, демонстрации незалежности на границе - все это будет нарастать.

Уже сейчас один из полигонов в Западной Украине арендован НАТО для проведения учений, но с приходом новых властей это сотрудничество приобретет еще больший размах - вплоть до вступления Украины в НАТО.

А вот до введения виз для поездок в Россию и наоборот едва ли дойдет. Думаю, здесь администрация Ющенко будет вести себя прагматично. Украине сейчас выгодно решать проблемы безработицы за счет трудовой миграции в Россию.

В целом потерю Украины для России невозможно измерить в рублях или долларах. Так же, как невозможно определить, сколько стоит "Джоконда" Леонардо да Винчи. По большому счету, потеря Украины означает, что Россия потеряет шанс на свое собственное возрождение. "Проглотив" Украину, на Западе начнут еще активнее тестировать нас на территориальную целостность, поддерживать и возбуждать сепаратистские настроения в регионах России.

Но пока говорить об утрате Украины все-таки рано. Это еще бабушка надвое сказала. Если на юге и востоке проявят политическую волю, худшего не произойдет. Вопрос в том, во что выльется уже состоявшийся политический раскол Украины. Крайняя форма - раскол на два государства невыгоден пророссийской части Украины хотя бы потому, что на стороне запада останется столица - Киев. И западная часть Украины будет считать себя "более настоящей", а остальных - сепаратистами. Югу и востоку выгоднее создание двуединой Украины, по образцу Бельгии, где есть две самостоятельные общины.

Страну рвут на куски

Александр ЛИВШИЦ, экс-министр финансов РФ:

- ЧТО значит: "Украина уйдет в сторону Запада"? Видимо, под этим понимается то, что она будет вступать в Евросоюз. Но никакой новости тут нет. Это официальный курс, объявленный еще при Кучме. На Украине есть даже Министерство по евроинтеграции. Приход Ющенко здесь мало что изменит.

Николай РЫЖКОВ, член Совета Федерации, бывший председатель Совета министров СССР:

- МОЖНО не сомневаться, что после победы Ющенко Украина обязательно вступит в НАТО. Я, например, сенатор от Белгородской области, которая граничит с Харьковской областью. В 40 км от Харькова находится Чугуев с его военным аэродромом, где проходили подготовку многие наши космонавты. Я не уверен, что через какое-то время там не появится натовская база. А Севастополь, где стоит российский флот? Если Украина вступит в НАТО, нетрудно догадаться, какие корабли займут наше место в севастопольской бухте.

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы (ЛДПР):

- УКРАИНА будет вечно болтаться между Востоком и Западом. От нашего газа они никуда не сбегут - из Америки или Европы его не привезти. Мы чересчур идеологизировали эту борьбу. Вспомним, разве Кучма, который был избран при нашей поддержке, всегда действовал в интересах России? Нет, он лавировал между Западом и Россией. Точно так же будет лавировать и Ющенко, если победит.

На кону - 15 млрд. долларов

Евгений КОЖОКИН, директор Российского института стратегических исследований:

- РОССИЙСКИЙ товарооборот с Украиной в 2003 г. составил более 12 млрд. долл. По ряду экспертных оценок, в 2004 г. он может дойти до 15 млрд. долл. Если, конечно, последние события этому не помешают.

Российская нефть через Украину прокачивается в основном по нефтепроводу "Дружба". Только за 11 месяцев этого года было прокачано более 66 млн. тонн нефти. Для сравнения: всего за это время мы экспортировали через систему "Транснефти" в дальнее зарубежье порядка 160 млн. тонн.

Конечно, если выстроенная за последние годы система экономических взаимоотношений будет рушиться, это нанесет очень сильный удар по интересам и Украины, и России. Но такие опасения существуют, потому что в команде Ющенко есть лица, которые уже были в правительстве и которые подчас поступали вопреки экономическим интересам собственной страны, исходя из политических или идеологических соображений... Многое будет зависеть от того, кто станет премьером, кто будет контролировать Министерство экономики, чего потребует Запад от Ющенко. В этом уравнении еще слишком много неизвестных.

Хроника смуты

  • По предварительным данным первого тура выборов, лидирует Янукович. В Киеве начинается несанкционированный митинг оппозиции.

  • Проходит 2-й тур выборов. Лидирует Янукович. Оппозиция призывает жителей страны прекратить работу и учебу, выходить на улицу.

  • Кучма выступает с обращением к нации. Центризбирком официально объявляет победителем Януковича.

  • Ющенко просит Европу и США не признавать итоги украинских выборов. Он присягает на Библии в качестве президента страны.

  • Участники съезда депутатов юго-востока в Северодонецке Луганской области признают президентом Януковича и не исключают возможности референдума по изменению территориального устройства страны.

  • Верховный суд Украины признал результаты 2-го тура выборов сфальсифицированными.

  • Восточные регионы намерены запустить процедуру отделения от Украины.

  • Социалисты и коммунисты идут на сговор с "оранжевыми". Предусматривается одномоментное назначение даты перевыборов, смена членов ЦИКа, внесение изменений в Конституцию о статусе президента и формировании правительства парламентского большинства. Рада голосует за перевыборы. Но "оранжевые" обманывают наивных социалистов и коммунистов. Конституцию они трогать уже не хотят.

  • "Оранжевые" вновь в меньшинстве в Раде. Отставка ЦИКа блокируется. Изменения в законе о выборах, позволяющие переголосовать 2-й тур, блокируются. Ю. Тимошенко заявляет, что мечтает стать премьером. Социалисты и коммунисты в панике. Они ее боятся.

  • Восток и юг Украины тем временем бурлит. Российское телевидение не дает эти "картинки" в эфир. Пророссийские области опасаются, что Россия их бросила.

  • В Киев вновь слетаются западные посредники. Ющенко и Тимошенко их тоже обманули. Они, похоже, издеваются над Квасьневским, Соланой и Адамкусом. Но "западная демократия" терпит издевательства молча. Это их "сукины сыны".

  • Кучма утирает пот и пьет чай с посредниками. Думают, как не озлобить Ющенко и Тимошенко. Шахтерский Донецк все больше возбуждается.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно