83

Украина. "Ужи" и "ежи" против Кучмы

В АКЦИИ "Восстань, Украина!", организованной политической оппозицией Украины против президента Кучмы, приняло участие около миллиона человек, более 100 тысяч - в Киеве.

ГАЗЕТЫ "Вашингтон пост" и "Нью-Йорк таймс", перебивая друг друга, назвали происходившее 16 сентября "крупнейшей акцией протеста за 8 лет правления действующего президента Украины". И это еще не предел - на 24 сентября назначено "продолжение банкета": пикетирование здания Верховной рады. Чем же спровоцирована украинская "бархатная революция"?

Готовь митинг к выборам

ПО МНЕНИЮ популярного украинского политолога Владимира Даниленко, зачинщики акции - коммунист Петр Симоненко, социал-демократ Александр Мороз, глава движения "Наша Украина" Виктор Ющенко и бывшая вице-премьер Юлия Тимошенко провоцируют антипрезидентское движение ради саморекламы. В 2004 году в стране - выборы нового президента, самое время заранее "себя показать". И точно - с Ю. Тимошенко (на которую вновь заведено уголовное дело) перед телекамерами марширует стайка старушек с плакатами "Юля! Ты наша Жанна д'Арк!". А. Мороз пытается привлечь электорат высказыванием в духе Жириновского: "Режим Кучмы" трансформировался в "хунту Кучмы"!" Ну а В. Ющенко, которого еще недавно называли главным конкурентом Кучмы, вообще поражает даже соратников по оппозиции. 16 сентября, на виду у прессы и ТВ, в гуще митинга он смело подписывает требование об отставке Кучмы. А днем раньше - оформляет соглашение о сотрудничестве с пропрезидентскими структурами...

Да что говорить - ни в одной из многочисленных палаток, украшенных табличками "Собственность депутата такого-то", ни одного реального депутата не наблюдалось, сплошь студенты! Они-то и пострадали "за оппозицию": 51 человек был задержан на срок от 1 до 10 суток.

Сам Леонид Кучма во время антипрезидентской демонстрации находился на экономическом форуме в Австрии. Он оценил происходящее флегматично: "Я понимаю, когда на улицу выходят люди. Но когда политики, которые сами несут ответственность за происходящее, я этого не воспринимаю. Тем более когда в оппозицию объединяются идеологически разные партии, гибрид "ежа с ужом".

Рука Москвы?

А КАК оценивают "украинские волнения" сторонние наблюдатели? Например, посла США в Украине Карлоса Паскуаля поразил уровень "демократичности митинга": по его словам, в Вашингтоне никто бы не позволил устанавливать палатки возле Капитолия...

Как считает В. Даниленко, ни о каких "руках Москвы или США" в антипрезидентских митингах в Украине речь идти не может. Слухи о загранподдержке "антикучмовских" выступлений активно нагнетали сами оппозиционеры: Ю. Тимошенко накануне митингов и в Лондон летала, и с Соросом встречалась. А сразу после демонстраций зачинщики встретились с иностранными послами и призвали их "игнорировать украинского президента".

Следующий шаг - захват первого канала национального телевидения. П. Симоненко, А. Мороз и Ю. Тимошенко с группой депутатов оказались в студии новостей с требованием пустить их в эфир. И вот новый удар по Л. Кучме: США отказали Украине в финансовой помощи на 55 млн. долларов. Может, эти совпадения и случайны, но выдержит ли украинский президент такое давление на себя?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно