Примерное время чтения: 2 минуты
115

Украина - Россия: Ющенко в Москве

МОСКВУ посетил новый президент Украины В. Ющенко. Разумеется, он не питает особых дружеских чувств к российскому руководству. Но, как говорят наши источники, такой совет - забыть обиды - ему дал Дж. Буш.

Г-н Ющенко хоть в Москву и поехал, но перед отлетом из Киева назначил и. о. премьер-министра находящуюся в розыске Интерполом по российскому требованию Ю. Тимошенко. А с другой стороны - куда ему было деваться? Все мероприятия на майдане, говорят, оплачивались г-жой Тимошенко. Только Минобороны России имеет к ней претензии на 400 млн. долл. А все ее "мероприятия" с российским газом и нефтью, перекачиваемыми через Украину в Европу, тянут на несколько миллиардов.

Между тем назначение г-жи Тимошенко премьером может и не состояться. Верховная рада должна утвердить ее кандидатуру. Но даже среди сторонников Ющенко у нее много недоброжелателей.

Вернемся к визиту в Москву. По нашим сведениям, на переговорах в Кремле было затронуто несколько тем:

- судьба Единого экономического пространства;

- транзит нефти и газа;

- оборонные поставки;

- территориальная целостность Украины;

- преследование политических оппонентов на Украине и уголовное дело г-жи Тимошенко в России.

Разумеется, существует и проблема кандидатуры российского посла на Украине. Г-н Черномырдин, как говорят, активно интересовавшийся вместе с президентом Кучмой вопросами украинской приватизации, скоро эту страну покинет. А сменит его либо один из бывших российских премьеров, очень дружный с В. Ющенко, либо один из ближайших соратников В. Путина.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно