Примерное время чтения: 2 минуты
83

Украина: Кто спасет СНГ

31 ОКТЯБРЯ на Украине пройдут президентские выборы. Кажется, еще никогда в российских властных структурах не придавали подобным событиям такого значения, как сейчас. Ажиотаж, сопровождающий в России украинскую предвыборную гонку, по эмоциональному накалу напоминает битву за Сталинград. Как известно, проигрыш на Волге не привел бы к полному разгрому Советской армии - она могла отступать хоть до Тихого океана. Но поражение в войне было бы гарантировано.

Сравнение, разумеется, условное. Но окончательная ориентация Украины на Западную Европу и США ставит крест на России как на мировой державе. Причем переориентироваться Украина будет в значительной степени насильно. Все российское население и добрая половина украинского продолжают относиться друг к другу с симпатией.

Это прекрасно понимает президент В. Путин. Его визит на Украину за несколько дней до выборов - шаг беспрецедентный. Кому-то покажется - даже отчаянный - в последний момент еще что-то сделать для поддержки В. Януковича. На самом деле это продуманный и совершенно хладнокровный жест. Дело в том, что, по украинским опросам общественного мнения, В. Путин значительно опережает по популярности всех украинских политиков, включая основных кандидатов в президенты. Так что его поддержка, пусть и неофициальная, дорогого стоит.

Такая целеустремленность В. Путина, разумеется, не проявление одной лишь симпатии к В. Януковичу. Для Президента России это - знаковые выборы. По оценкам экспертов, с них В. Путин хочет начать укрепление СНГ. В. Янукович должен стать первым постсоветским лидером, пришедшим к власти с помощью России. В планах - создание единого экономического пространства, введение единой валюты, единого рынка труда и многое другое. СНГ перестанет быть колоссом на глиняных ногах. Это понимают и в Европе, и в США. К счастью, американские выборы заметно отвлекают внимание от Украины. А когда предвыборное давление на эту страну ослабло, в Москве решили, что сегодня уже не до "китайских церемоний".

Главная предвыборная проблема официального Киева одинакова почти для всего СНГ. Это низкая явка избирателей. Шансы Януковича возрастут, если она составит не менее 65%. Особенно - в восточных областях. Запад же Украины, где большинство поддерживает В. Ющенко, даст показатель явки не менее 70-75%.

О том, что творится сегодня на улицах Киева, чем живет Украина, читайте в специальном репортаже.

Оцените материал

Также вам может быть интересно