Примерное время чтения: 2 минуты
77

РФ - Украина: Газовая атака на Ющенко

В МОСКВУ зачастили украинские политики. Вслед за оппозиционеркой Ю. Тимошенко на прошлой неделе приехали глава секретариата президента О. Рыбачук и премьер Ю. Ехануров. Такая "жажда общения" объяснима. От экономических преференций, выторгованных у России, во многом будет зависеть результат выборов в Верховную раду, которые намечены на март 2006 г.

Основной предмет торга - цена на российский газ. В течение 5 лет для Украины она была неизменной - 50 долл. за 1 тыс. кубометров. Однако Россия давно грозит поднять цену на газ до европейского уровня - 160-180 долл. А то и до 200-210 долл.

"Умаслить" Москву могло бы согласие Киева подписать все договоренности в рамках единого экономического пространства. Кроме того, Россия добивается, чтобы "Газпром" мог на равных участвовать в консорциуме по управлению газотранспортной системой Украины. При Л. Кучме такое согласие было получено. Однако при В. Ющенко все переиграли: российской компании позволили участвовать в управлении лишь вновь строящимися магистралями, а старые решено целиком оставить в украинской собственности.

Если газ резко подорожает, это будет означать, что сторговаться не удалось. Такая ситуация - отличный козырь для оппозиции. Избирателям наверняка напомнят, что при премьере Тимошенко энергоносители не дорожали такими темпами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно