Примерное время чтения: 2 минуты
94

Украина: Тендер кандидатов

НА ПРОШЛОЙ неделе идеалы "оранжевой" революции вновь трещали по швам. Ни для кого не секрет, что в премьерском кресле Ю. Ехануров оказался благодаря договоренностям президентского окружения с экс-кандидатом в президенты В. Януковичем и его сторонниками в Верховной раде.

Якобы В. Януковичу пообещали не мешать на выборах в Донецке и дать возможность посадить своих людей в местные органы власти. Гарантии получил и зять Л. Кучмы В. Пинчук. Говорят и о том, что Л. Кучма вот-вот всплывет из политического небытия и вновь взойдет на политическую авансцену.

Все эти события странным образом совпали с известием о том, что Главная военная прокуратура России прекратила международный розыск и отменила санкцию на арест в отношении экс-премьера Украины Ю. Тимошенко (интервью с ней - на стр. 13). В минувшие выходные г-жа Тимошенко неожиданно прилетела в Москву и дала показания, которых давно добивались от нее прокурорские работники. Отмена санкций на ее арест и готовность г-жи Тимошенко к сотрудничеству с российской прокуратурой вкупе с ее желанием пересмотреть свою линию в отношении России - жесты весьма показательные. В окружении "железной леди" намекают на то, что в выходные она общалась не только с прокурорами, но и с В. Путиным.

Похоже, Москва вновь осторожно щупает украинскую почву в преддверии предстоящих в этой стране парламентских выборов. В ближайшее время состоятся смотрины новоизбранного украинского премьера - Ю. Ехануров уже пообещал нанести свой первый визит в Москву. Но делать ставки Россия пока не торопится. "Пока Москва объявила тендер своих потенциальных союзников на Украине. Чья политика будет более близкой и дружелюбной, тот и покажется милее", - считает политолог С. Марков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно