Примерное время чтения: 2 минуты
82

Газовый шантаж

УЖЕ несколько месяцев "Газпром" пытается получить 7,8 млрд. кубометров газа, "пропавшего" на Украине. На прошлой неделе ситуация получила оценку Кремля. По европейским ценам (160 долл. за 1 тыс. кубометров) пропажа тянет на более чем 1,2 млрд. долл. "Естественно, мы не требуем завтра же заплатить этот долг, - заявил В. Путин, - но специалисты должны эту проблему решить".

Позиция украинских властей такова - пропажа случилась еще при старой власти. И махинации такого масштаба не могли пройти без участия высокопоставленных российских чиновников. Буквально на днях глава Службы безопасности Украины А. Турчинов заявил, что возбуждено несколько уголовных дел, связанных с поставками газа.

Впрочем, речь, как выяснилось, шла о газовых сделках Украины и Туркмении. Здесь якобы тоже не обошлось "без санкций на высшем государственном уровне как Украины, так и Российской Федерации". Да и ущерб бюджету Украины, по мнению главы СБУ, составил более миллиарда долларов. Но уж очень подозрительно выглядит этот "симметричный ответ" за озвученные в России финансовые претензии. Остается только гадать, что это: попытка украинской власти сохранить лицо по принципу "сам дурак" или шантаж вполне конкретных российских чиновников?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно