Примерное время чтения: 3 минуты
93

Украина: война нервов

В ПОНЕДЕЛЬНИК Центральная избирательная комиссия Украины обнародовала результаты второго тура выборов президента страны. В. Янукович, опередив В. Ющенко почти на 3%, набрал более 49% голосов избирателей и победил. С этим не согласилась оппозиция. Жизнь украинской столицы в понедельник захлестнули акции протеста сторонников В. Ющенко. Так кто же стал новым президентом Украины? Поиск ответа на этот вопрос вполне может привести страну к полномасштабному политическому кризису, а то и к расколу на две части.

ГОРСОВЕТЫ городов Западной Украины - Львова, Ивано-Франковска, Тернополя и Винницы - уже присягнули на верность Ющенко. Здесь он действительно победил. Восток и Юг Украины голосовал за Януковича, и там едва ли откажутся от своего выбора. Ситуация тупиковая. Победит тот, у кого крепче нервы.

Если Янукович сохранит спокойствие, то в моральном плане он только наберет очки. А вот Ющенко уже занервничал и потребовал внеочередного созыва Верховной рады. Все главное в ней и произойдет. Если Рада не оспорит результата, то протест на улицах за несколько дней сойдет на нет. Если оспорит, то уже восточная часть страны встанет "на дыбы". Остается ждать.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий, Киев:

- Украинцы стали свидетелями перетекания электорального кризиса в общеполитический. Претензии к одному из кандидатов сменились недоверием к власти вообще. У большой, если не большей части общества были основания сомневаться в чистоте выборов и результате, который получил В. Янукович. "Туркменская" явка в некоторых восточных регионах (в Донецкой области она достигла 96%) создавала тревожный фон и предпосылки для массового протеста.

Возможности для революции по "грузинскому" сценарию остаются достаточно велики, особенно в столице и на Западной Украине. Но до миллионных демонстраций, которые проходили в Киеве в 90-91-м годах, когда речь шла о независимости Украины, протест оппозиции недотягивает. Видимо, поэтому вопрос о силовом решении кризиса ни с той, ни с другой стороны все-таки не стоит. Хотя обе стороны к нему готовились.

Андрей Кокошин, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, фракция "Единая Россия", из Киева:

- Все политические силы и в Европе, и в США должны предельно ответственно подойти к событиям в Украине. Ни в коей мере не поощрять экстремизм и противоправные действия оппозиции в этой стране. Именно к этому призывает руководство России и российские парламентарии.

***

Пойдет ли Рада на выражение недоверия ЦИК? Если да - то сознательно подвинет страну на грань раскола. Подобная ситуация, кстати, была четыре года назад в США. По голосам победил А. Гор, но президентом стал Буш-младший. После короткого раздумья элита страны не стала звать граждан на баррикады. Ценность их жизней оказалась превыше всего. Знает ли об этом "газовая леди" Ю. Тимошенко, призывая чисто по-ленински сторонников Ющенко захватывать вокзалы, телеграф...

А пока президентом Украины остается Л. Кучма. Похоже, надолго? Возможно, Украину ждут конституционные перемены, среди них - и перераспределение властных полномочий, и деление страны на "земли", по германской модели. Иначе проблема будет лишь усугубляться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно