57

Низы могут, верхи не хотят

В ПРОШЛОМ номере "АиФ" опубликовал материал "Брачные игры с камнем за пазухой" о перспективах строительства единого государства России и Белоруссии. Сегодня мы предлагаем читателям взгляд с другой стороны. По нашей просьбе журналисты газеты "Аргументы и факты в Белоруссии" собрали информацию о том, что думают о будущем Союза сами белорусы.

ВЕСНОЙ белорусский Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) попросил граждан "выбрать" президента единого государства Белоруссии и России. Больше половины тогда отдали голоса В. Путину, А. Лукашенко на выборах получил бы всего 14%. Если после радикальных инициатив 14 августа популярность российского лидера и уменьшилась, все равно большинство населения относится к нему с большим уважением - многие в Белоруссии были бы рады, если бы у них был именно такой президент.

Другая причина, по которой предложения В. Путина не воспринимаются народом в штыки, - усталость от интеграционной риторики, длящейся больше 7 лет. Только 6,1% согласны с мнением, что "Союз - реально действующая структура, улучшившая жизнь рядовых белорусов и россиян". Зато почти 80% Союзом недовольны, воспринимая его как трибуну для политической болтовни и кормушку для чиновников.

Между тем белорусы действительно хотят иметь с россиянами более чем соседские отношения. Но какие? По данным Института социально-политических исследований при администрации президента Республики Беларусь, 35% высказались за интеграцию на принципах международного союза двух стран. Радикальный путинский вариант поддержали только 3,6%. Однако между этими двумя полюсами - большое "болото": 48% белорусов в той или иной степени готовы пожертвовать независимостью своей страны.

Любопытно, что водораздел в общественном мнении прошел не по оси "национал-патриоты - братья навек". Общество расслоилось почти по сословному признаку. Президент, чиновники, бизнесмены - словом, элита - очень дорожат независимостью, потому что боятся конкуренции со стороны россиян. Основная масса людей, работающих на государство, которое платит им в среднем $100 в месяц, не видит катастрофы в том, что будет получать эти деньги не в белорусских, а в российских рублях, или в том, что их область будет называться субъектом Федерации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно