113

Кому нужна "каштановая революция"?

НА УЛИЦАХ Киева разыгрывается сценарий захвата власти. Блокированы органы управления. Нейтрализован действующий президент Л. Кучма. Мы видели это и в Югославии, и в Грузии.

ЗАПАД, прежде всего США, активно поддерживает оппозицию. Из Ющенко и Тимошенко пытаются создать образ глашатаев свободы. Но кому и какой свободы не хватало на Украине?

Выборы проходили в условиях соревновательности. В первом туре четко сработала многопартийная система. Во втором туре, когда борьба резко обострилась, на всех участках присутствовали независимые наблюдатели, в том числе и из-за границы. "Административно-денежный ресурс" был "обоюдоострым". Принес как пользу, так и вред обоим кандидатам.

Сегодня украинское общество раскололось. Но при выборах это типичная ситуация. Мы неоднократно наблюдали ее, в частности в США. На выборах 2000 г. кандидат в президенты Гор набрал даже больше голосов, чем его соперник. Да и на последних выборах Дж. Буш победил с минимальным перевесом. В США тоже говорили о резкой поляризации мнений. Однако ни Гору, ни Керри и в голову не пришло оспаривать результаты, выводить на улицу своих сторонников, захватывать правительственные здания. Можно ли себе представить, что обиженный поражением Керри заявился бы в Конгресс США с Библией в руках и объявил себя президентом. Да его бы сочли сумасшедшим либо немедленно отдали под суд за узурпацию власти.

Почему же Запад рукоплещет Ющенко?

Есть претензии к украинской демократии? Наверное, есть. А к другим странам нет? Почему, например, США не учат демократии Саудовскую Аравию, Арабские Эмираты, где демократией вообще не пахнет? Почему Европа не лезет учить демократии Китай? Почему европейских дипломатов не волнует судьба наполовину оккупированного Турцией Кипра? Почему США не посылают своих сенаторов приструнить албанских боевиков и косовских сепаратистов, терроризирующих сербское население?

Понятно, что речь идет не об абстрактных "демократических идеалах". Киевский сценарий реализуют силы, которым не нравится усиление России. Особенно - наметившиеся на части постсоветского пространства интеграционные процессы. Не нравится, что после горбачевско-ельцинской внешней политики "поддавков" Москва стала защищать национальный интерес. Не нравится сближение с Европой.

"Каштановая революция" в Киеве - это спланированный удар прежде всего по России. На наших южных границах пытаются создать новую зону длительной нестабильности. Если замысел сработает, то Россия столкнется с целым набором сложнейших проблем - финансовых (место нашего капитала на Украине), экономических (завязанных на нефте- и газопроводах на Запад), политических (вопросы интеграции), военных (статус нашего флота в Севастополе), демографических.

Но это только часть сценария. Вторая составляющая - поссорить Россию с Европой. В США крайне болезненно восприняли новую "европейскую Антанту" с активным участием России, которая возникла на фоне американского вторжения в Ирак.

И наконец, третий фактор. После неудачного вторжения США в Ирак позиции американской дипломатии в мире заметно ослабли. Растущий антиамериканизм, протест против однополярного мира стали заметными факторами мировой политики. Для восстановления престижа Вашингтону нужна крупная демонстрация своих политических возможностей. И не в какой-то "банановой республике", а в Европе, которую США теперь воспринимают как "отбившуюся от рук".

Вячеслав КОСТИКОВ

М. Леонтьев: "Страну рвет..."

Все только и говорят, что о событиях на Украине. У меня при этом возникает вопрос: почему СМИ делят украинцев на "наших" и "не наших"? И неужели правда, что "не наши" готовили народные волнения еще до выборов?
Читатель

БЕСПОРЯДКИ готовили, тупо выучив сербско-тбилисский сценарий. И проблемы возникли как раз потому, что сценарий выучили тупо, не учтя специфики страны.

То есть в принципе теперь можно сколько угодно рассуждать о "заговоре", "давлении". Но стратегически это не имеет смысла. Проблема существовала всегда: Украина поделена вокруг двух несовместимых друг с другом полюсов. И назвать то, что там происходит, политическим кризисом было бы неточно. Здесь жесткое разделение: с Россией или против нее. Страна не может существовать в таком антагонизме. Украину можно условно поделить на "русскую", "восточную" часть и "западную". "Русская" больше, чем "западная", поэтому она будет выигрывать всегда, отсюда победа Януковича. Ну а "западная" часть чем виновата, что она меньше? Ну не любят люди Россию! Они что, за это перед Богом провинились?

"Восточная" часть не может жить под американским президентом, "западная" - под пророссийским. Страну рвет на части. Украина давно уже сидела на двух стульях. И президенты, как кузнечики, прыгали с одного на другой: здесь этого "кинули", там - этого. Поэтому и вся политика украинская была малоприлична.

Все это было возможно, пока "восточная" Украина была деморализована, поскольку деморализована была сама Россия. Как только Россия обозначила свою позицию, "восток" активизировался. Решать эту проблему придется, и хорошо бы решить ее цивилизованно, то есть мирно. Я отдаю должное "добрым" украинским националистам, которые предлагали федерализацию страны, потому что хотели сохранить ее в целости. Но их не слушала киевская бюрократия. А теперь избавиться от решения этой проблемы можно, лишь избавившись от России. Есть люди за спиной нынешней оппозиции, которые так и мыслят. Считаю, эта идея малопродуктивна. Сейчас уже не важно, захватит ли власть агрессивное меньшинство во главе с Ющенко, победит ли Янукович или останется до снисхождения небес на землю пан Кучма. Это будет лишь временная передышка...

Займитесь собой!

ОБЪЯСНИТЕ, россияне, зачем вы лезете со своим уставом в украинский "монастырь"? Сначала из Москвы привезли десант политтехнологов, которые тут два месяца "пилили бабки", учили клиента "мордой торговать". Потом президент Путин летал в Киев. А уже после второго тура мэр Москвы Лужков пожаловал в Северодонецк, где толкнул "кепкозакидательскую" речугу. Я уж не говорю про потоки пропаганды, лившиеся с ваших государственных каналов.

Такое ощущение, что в России других проблем не осталось. Да посмотрите, что под носом-то делается! Как города зарастают грязью и сугробами. Как Дальний Восток и Сибирь превращаются в безлюдную пустыню, где скоро начнут хозяйничать китайцы. Как южане захватывают в русских центрах все новые рынки. Как разваливается ЖКХ, стонет от дедовщины армия, а ментовский беспредел соперничает с криминальным.

Оговорюсь - я не фанат "оранжевых", хотя за Януковича тоже не голосовал. Но, скажите, зачем россиянам сейчас подливать масла в костер? Наверно, не все еще у вас поняли, что СССР давно нет. И что Украина - не младшая сестра России, а независимое и самодостаточное государство. И демократия покрепче будет - многолюдные митинги тому подтверждение. Так что мой вам совет: не суетитесь! Не пугайтесь, что Украина куда-то "уйдет" от России. Это бред - мы жили и всегда будем жить добрососедски, при любом раскладе. Такая уж у наших народов "история с географией".

О. М и щ у к, Киев

Смотрите также:

Также вам может быть интересно