48

Украина: Москва остается при делах

В КУЛУАРАХ верховной власти Российской Федерации ситуацию с украинскими выборами начали просчитывать как минимум полгода назад. Решено было избежать повторения грузинского сценария, когда Москву попросту опередили.

Ставку сделали на В. Януковича и проработали модель, когда, даже при его проигрыше, влияние России в этой стране оставалось. Не удалось учесть лишь одного - что в ноябрьские морозы сторонники В. Ющенко будут дневать и ночевать на улицах Киева.

Но одна из задач все равно была решена. На "поле" для торга о будущем Украины Россия стала одним из основных игроков. Юго-восточная часть страны, традиционно тяготеющая к Москве, обрела своего лидера и почувствовала силу. Ее лояльность Киеву сегодня во многом зависит от желания Кремля.

Вторая задача - на фоне вполне закономерного раскола страны ни в коем случае не допустить вооруженного конфликта. В условиях прозрачных границ и огромного населения конфликт мог перекинуться на приграничные области и затмить по масштабам чеченский.

На ближайшую перспективу успехом уже можно считать ориентацию западных областей на Западную Европу, юго-восточных - на Россию. Запущен длительный процесс политических консультаций. Даже Верховный суд, приняв решение, удовлетворяющее одну сторону, отправит вторую сторону либо на баррикады, либо в объятия сепаратизма.

На сегодня и лагерь Ющенко, и лагерь Януковича оказались в ситуации, когда вынуждены учитывать интересы России. Процесс практически вышел из-под контроля двух Викторов. Даже Л. Кучма после съезда представителей юго-восточных областей Украины в Северодонецке уже едва ли пойдет на сговор с В. Ющенко. А в этом почти никто не сомневался. Мало кто в Москве сомневался и в том, что г-н Янукович сразу обратит свой взор на Запад, как только вступит в должность.

Увы, но разруливать эту ситуацию пришлось самому В. Путину. Он оказался лично вовлечен в борьбу двух кандидатов. Сегодня многие поняли, что более правильным было бы действовать через партийные или правительственные каналы. Но в "Единой России" делят должности, а М. Фрадков самоустранился от украинских дел.

В заключение несколько слов о том, кто кого хочет "съесть". В частности, Россия, мол, сейчас вот-вот готова принять в свое лоно восточную и южную части вместе с Крымом. Но это, похоже, не входит в сценарий. Восточные области - сильнейшие конкуренты наших производителей стали, вооружений, угля... При этом уровень жизни здесь заметно ниже среднероссийского. С такими лучше дружить на расстоянии.

А нужна ли та же Львовская область и Галиция Польше? Едва ли. Делить огромные сельхоздотации ЕС с нищими "родственниками" там не хотят. Достаточно поиграть в большую политику, побыть посредником.

Так что Украина в перспективе останется единой, но федеральной страной. За свою независимость она будет платить сама. А Россия наконец-то осознает, что европейская политика - это не только ожидание очередной обиды, а действия. Иногда - скрытные, но строго в своих интересах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно