ЕСЛИ куда-то выдвигаются войска, то ясно, что они там не по головке будут гладить. Примерно так сформулировал свои опасения по поводу усиления группировки украинских войск в Крыму министр обороны России Павел Грачев. Блистательной филиппикой, подтверждающей самые мрачные опасения, разразился и министр обороны Украины Виталий Радецкий, заявив, что не остановится в Крыму ни перед чем и ни перед кем.
Так что едва ли будет секретом то, что военные профессионалы внимательно следят за развитием чисто военных аспектов ситуации. По мнению некоторых аналитиков, непосредственной угрозы военного конфликта в Крыму пока нет. Симферополь не располагает собственными вооруженными силами, а формирование отрядов национальной гвардии требует времени и усилий. Да и Киев не допустит. Кроме того, в Крыму не присутствует такой важный мобилизационный фактор, как межнациональное противостояние, - здешний конфликт развивается в политической сфере.
В случае, если Киев и Симферополь выйдут на тропу войны, развитие, вероятно, пойдет по пути в основном полицейских столкновений и действий отрядов специального назначения, причем абсолютным превосходством будут обладать украинские части. Впрочем, здесь важно оговориться: уже первые убитые могут коренным образом изменить ситуацию.
Что же может произойти в Крыму, если развитие событий пойдет не по мирному пути? В результате быстрой акции спецназа вероятен арест крымского руководства. Либо блокада здания парламента по типу московского октября. Одновременно украинские части могут выставить заслоны вокруг баз ЧФ с той целью, чтобы моряки осознали угрозу непосредственного военного столкновения с Украиной.
Если же симферопольскому руководству удастся избежать ареста, то адрес для эвакуации известен - Севастополь. Очевидно, флот возьмет представителей законной власти под защиту, после чего вероятно провозглашение ими города чем-то вроде "свободной территории Крыма" - с введением осадного или военного положения и применением соответствующего плана развертывания подразделений ЧФ. Поскольку при этом Черноморский флот останется на балансе одной лишь России, то из крымско-украинского противостояние превратится в российско-украинское - даже если официально флот останется в стороне, а защищать Севастополь будут, как обычно, "казаки" и "добровольцы".
Опыт войн на постсоветской территории показал, что рано или поздно придется вернуться к политическому диалогу - причем в условиях, худших для метрополии, когда ее контроль над сепаратной территорией утрачивается. В применении к Крыму это в лучшем для Киева варианте может означать контроль над полуостровом до первых же выборов, которые вновь подтвердят антиукраинские настроения здешних граждан - если вообще не приведут к власти вновь того же Юрия Мешкова уже в ранге национального героя. Как показал опыт Абхазии, даже двадцати процентам населения невозможно навязать свою волю вооруженной рукой - что говорить о Крыме, где Мешкову было отдано до семидесяти процентов голосов?