109

24 августа Украина провозгласила себя независимым демократическим государством. Украина - без Москвы?

Все надежды подписать "предпутчевый" вариант договора окончательно рухнули после того, как о своем несогласии объявила Украина - вторая по численности населения республика.

"ДРУГИЕ БЕРЕГА"

"Президент Горбачев вернулся из Фороса в другую страну" - фраза, которая звучит сегодня довольно часто. С точки зрения политики, никакие перемены в одночасье не происходят. Какие же изменения произошли на Украине за прошедший год?

Прошлой осенью украинские студенты своей голодовкой добились отставки правительства. Многие тогда отказывались принимать эту победу всерьез, расценив этот факт как политический маневр руководства. Заметим попутно, что в перечне тогдашних ультимативных требований студентов было и требование не подписывать Союзный договор. Как видим, сегодня именно Украина перечеркнула и без того довольно призрачные надежды на скорое его подписание.

Очередной маневр руководства? Может быть. Однако при этом следует признать, что еще год назад радикализм Руха и других аналогичных политических сил воспринимался с большой долей недоверия и критики. В центральной Украине откровенно побаивались "западников", на востоке поговаривали об обособлении Новороссии, свои взгляды на будущее имела Одесса с областью.

Год спустя в Сумах, например, люди уже смотрят на "жовто- блакитный" национальный флаг как на само собой разумеющееся. "Националисты" Галичины первыми на Украине открыли у себя еврейские и польские школы. Поэтому сегодня фраза, сказанная год назад одним из руководителей Руха: "Мы хотим, чтобы русским у нас жилось не хуже, чем в России, полякам - чем в Польше, а евреям - чем в Израиле", - воспринимается с гораздо меньшим скептицизмом. Не случайно политический рейтинг председателя Львовского облсовета В. Чорновила продолжает расти, и в том, что он составит серьезную конкуренцию другим кандидатам на предстоящих в конце года выборах президента, сомневаться не приходится. Многие политические деятели считают, что идею соборности - единой и неделимой Украины - за этот год удалось отстоять.

КУПОН ТАЛОНУ - РОЗНЬ

На фоне экономических и политических катаклизмов, потрясавших остальные республики, Украина сравнительно спокойно прожила этот период. В магазинах можно купить сахари водку, на рынке - мясо вдвое дешевле, чем в Москве. При этом, правда, овощи и фрукты такие же дорогие. Кое-что из промышленных товаров можно купить за купоны. Но "кое- чем" вряд ли сегодня кого-либо удивишь, тем более что ассортимент этих товаров значительно беднее, чем, скажем, в Прибалтике, но лучше, чем в Москве, где на талоны вообще покупать нечего.

КАК ПОССОРИЛИСЬ ИВАН ИВАНЫЧ С ИВАНОМ НИКИФОРЫЧЕМ

Во время путча все демократические силы Украины безоговорочно поддержали законное правительство России. Весьма осторожная позиция руководства республики с одной стороны - предотвратила ввод войск, с другой - вызвала мощную волну критики как внутри, так и за пределами республики. В ответ на это последовало провозглашение независимости. Еще один маневр руководства?

Если это и так, то маневр достаточно удачный. Чего не скажешь о реакции руководства России, сначала публично затребовавшего за освобождение Президента СССР все ключевые посты в руководстве Союзом, а затем публично объявившего о территориальных претензиях России к Украине. Шаги, вряд ли соответствующие логике ведения политических дел. В итоге Л. Кравчуку "простили" чрезмерную осторожность, проявленную им во время переворота, а А. Собчак, предпринявший вместе с самыми известными и популярными в народе представителями России - А. Руцким, С. Станкевичем, Г. Явлинским, Ю. Рыжовым и др. - экстренный, "не санкционированный" украинским парламентом демарш для спасения ситуации, был освистан у здания парламента после его призыва "быть вместе". Подписанное в Киеве коммюнике по сути лишь подтвердило приверженность сторон к соблюдению договора между республиками, заключенного в ноябре прошлого года. Российские парламентарии уезжали усталые и, как показалось, раздраженные. Чем? Скорее всего тем, что им пришлось расхлебывать кашу, не ими заваренную. Тем не менее их приезд вкупе с позицией многих представителей демократических сил России, отмежевавшихся от известных заявлений, нанесенную обиду вроде бы притупил, но напряжение в отношениях между республиками до конца снять не удалось.

НЕЗАВИСИМОСТЬ, КАК ОНА ЕСТЬ

Мнения по поводу провозглашения независимости разные. Как здесь считают, демократы, окончательно убедившись в недееспособности союзного парламента, два дня пытавшегося выяснить, как классифицировать переворот - как "переворот" или "попытку", - решили, что сегодня лучше держаться подальше от Москвы, из которой то посылают танки, то грозят пересмотром границ. Коммунисты, возможно, не оставили надежду сохранить компартийные структуры власти в отдельно взятой стране, где, кстати, несмотря на запрещение деятельности, проводят подпольные пленумы.

Законченные пессимисты считают, что танки все равно к ним в Киев придут, ибо никто, мол, Украину, собравшую на сегодня половину из 24 млн. тонн зерна, заготовленных остальными, никто никуда не отпустит - "кушать все хотят".

Крайние оптимисты всерьез рассчитывают на помощь украинской диаспоры. Демократически настроенные парламентарии твердо уверены, что с федерацией в Союзе покончено. Ну а реалии таковы: руководитель одной из крупных иностранных фирм, не один год поставлявшей Украине через союзные структуры станки и оборудование, заявил, что он собирается немедленно заблокировать дальнейшие инвестиции. По его мнению, так же намерены поступить и другие фирмы. Договоры, мол, заключались с Союзом, и Горбачеву они верят гораздо больше, чем Кравчуку или кому бы то ни было.

"...И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ - ПРОГНОЗ АСТРОЛОГА"

Известный астролог П. Глоба предрекает нам всем страшные политические катаклизмы в конце года. Что ж, ждать осталось недолго, и многое будет зависеть от того, какими путями наша "недоношенная" демократия будет следовать за теми процессами, которые и на этот раз странным образом опередили наше мышление.

В. САВИЧЕВ, спец. корр. "АиФ"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно