97

ЗАПАДНАЯ ПЕЧАТЬ ОБ УКРАИНЕ. КПСС нет, а коммунисты правят

Многочисленных пожилых украинцев, прибывших к себе на родину, чтобы принять участие в торжествах по случаю 1-й годовщины ее независимости, ожидал нелюбезный прием "отца нации". Когда некоторые из них стали говорить об отсутствии подлинной демократии на Украине, президент Л. Кравчук заявил, что любые иностранцы, критикующие правительство, могут быть высланы.

ЭТО последний акт в кампании Кравчука по удушению свободы на Украине. Она началась сразу же после его стремительного воцарения на посту президента в декабре прошлого года, вслед за референдумом, в ходе которого подавляющее большинство избирателей высказалось за независимость Украины. Хотя Кравчук публично призывает всех к сотрудничеству в создании новой Украины, в последние девять месяцев ему удалось внести раскол в ряды "Руха", главного центра оппозиции в этой стране.

Проявляя нетерпимость к инакомыслию, сослужившую ему хорошую службу за долгие годы деятельности в качестве одного из идеологов КПСС, Кравчук активизировал кампанию против единственного видного националиста, который еще осмеливается выступать против него, - бывшего диссидента В. Чорновила. Ни одно публичное выступление президента не обходится без осуждения Чорновила и предупреждения, что он ставит под угрозу независимость Украины.

В отношении журналистов, работающих в двух из тех немногих в! Киеве газет, которые не придерживаются общего раболепного тона, ведется уголовное расследование. Понемногу возвращается трагикомичный стиль коммунистического правления. От одного из этих журналистов в ходе трехчасового допроса требовали сказать, какого министра он имел в виду, говоря об "идиотах в правительстве".

Перспективы представляются настолько мрачными, что только оптимисты говорят теперь о возможности повторения Украиной китайской или чилийской модели, то есть политических репрессий наряду с экономическим ростом. Они связывают свои надежды с новым главой экономики Украины В. Симоненко, в прошлом партийным руководителем Одессы. Он должным образом выражает почтение к рынку, однако с гораздо большим энтузиазмом говорит о государственном секторе и недавно предоставленных ему полномочиях на авторитарное управление экономикой.

Тем временем Кравчук с удовольствием входит в роль верховного правителя. Недавно он принял решение провести свой отпуск на прежней даче Горбачева в Крыму. Возможно, ему следует подумать о том, чтобы избежать присущей Горбачеву ошибки и не принимать позицию людей из своего окружения, поддакивающих ему, за мнение простых украинцев, которых все больше не устраивает положение в стране и которые продемонстрировали недавно свое недовольство, организовав двухдневную всеобщую забастовку.

"Экономист", Великобритания. ИТАР-ТАСС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно