Примерное время чтения: 5 минут
172

КОММЕНТАРИИ НА АКТУАЛЬНУЮ ТЕМУ. Оппозиция. Почему она нужна Президенту?

Федеральную власть России не ругают сегодня только ленивые. Демократы первого призыва считают Президента чуть ли не предателем за то, что приблизил к себе тех, кого называют "красными директорами". Коммунисты и националисты его просто терпеть не могут, считая весь режим "оккупационным". И даже лояльные, казалось бы, люди, и те не прочь заявить, что многое Президентом делается не так. Заметим, что все это происходит на фоне февральской амнистии октябристов и гэкачепистов и оправдания в суде генерала В. Варенникова.

СОВЕТСКИЙ человек твердо знал, что власть в России злить нельзя - раздавит в лепешку и не поморщится. Это понимали и гэкачеписты фазу после своего ареста. Показанные на днях по ТВ кадры первых допросов В. Крючкова и Д. Язова подтверждают: они признавали, что совершили уголовно наказуемые деяния и нарушили Конституцию СССР. Спасти их могло только чистосердечное признание, что все они и сделали. А до этих допросов, в разгар ГКЧП, другие персонажи не сомневались, что советская власть может стереть их в порошок. Цитируем бывшего героя советского телеэкрана депутата- полковника Виктора Алксниса:

"События 19 августа образумили многих зарвавшихся политиков. Гамсахурдиа, ныне покойный, 19 августа заявил о своей поддержке ГКЧП. Господа Кравчук и Назарбаев поддержали ГКЧП. Господин Ландсбергис звонил в Москву Янаеву и заявлял о том, что Литва согласится принять участие в обновленном Союзе".

...Но уже тогда все обманулись в своих ожиданиях. Головы гэкачепистам никто не рубил. Мало того - даже октябрьский мятеж не принес его участникам особых неприятностей. Оправившись от легкого испуга, они вновь пошли в народ.

Началось и их сближение: борец с ГКЧП А. Руцкой покаялся В. Варенникову, о чем тот не смел промолчать: "Александр Владимирович прозрел и тем самым показал: все то, что делалось им лично, а также другими его приближенными товарищами, было ошибкой". Оппозиция смелеет с каждым днем.

Режет правду-матку неистовая Сажи Умалатова:

- Ельцин развалил нашу державу, разделил людей на господ и рабов.

Играет кровь или что-то еще в голове и у Виктора Анпилова. Как и в сентябре - октябре 1993-го, он прямолинеен:

- Ельцин - убийца. Он убил общественно-политический строй. При Ельцине появилась свобода передвижения за рубеж. Можно на Кипр, Гавайи. Были бы деньги. Но в то же время сократилась свобода передвижения. Многие не могут выехать даже в регионы России на похороны родственников: нет денег.

Но это говорили люди если и не простодушные, то во всяком случае прямолинейные. А вот мнение бывшего спикера ВС СССР Анатолия Лукьянова:

- Ни один монарх в России не имел таких полномочий, какие имеет сегодня господин Ельцин.

Насколько призывы оппозиции к свержению существующего строя пропускаются властью мимо ушей? Обратимся к и.о. Генерального прокурора РФ Алексею Ильюшенко:

- После октября они стали умнее. Говорят - давайте проведем досрочные выборы. И добавляют - конституционным путем. Ведь им понятно, что если они переступят определенную грань, прокуратура и другие органы выполнят свой долг. Твердости хватит. Если мы еще раз допустим то, что произошло в октябре, Москвой все не закончится. То есть мы должны быть готовы к жестким методам подавления антиконституционных беспорядков.

- Считаете ли вы, что надолго расстались с А. Руцким и другими амнистированными?

- Мы не расставались. Когда это необходимо, он приходит на допросы и дает показания. И не только он - все приходят на допросы по событиям 4 октября. После амнистии они находятся в ранге свидетелей и допрашиваются как свидетели.

- Алексей Николаевич, вас считают человеком Президента. Насколько докучает ему оппозиция? Вашими руками, наверное, удобно было бы приструнить оппозицию.

- Я не испытывал давления со стороны Президента. Ни по кандидатурам, которые я предлагал, ни по тем решениям, которые здесь принимались. Я должен исходить из своих нравственных позиций и из позиции законов.

* * *

...Итак, перед вступлением России в новую политическую осень мы наблюдаем довольно странную ситуацию. Президент, как никогда ранее, силен и независим в принятии решений. При этом все, кому не лень, поносят его политику, будто речь идет о слабом и беззащитном.

Специалисты высказывают разные версии о нерешительности Президента по отношению к оппозиции. По первой - многие склонны полагать, что после октября 1993-го у Президента и оппозиции произошел своеобразный "мюнхенский сговор" в форме договора о согласии. При этом головы оппозиционеров не полетели в ответ на их согласие придерживать языки. Но такое не может длиться вечно, и уже ясно, что первыми не выдержали зюгано-анпило-руцкисты.

По второй версии, Б. Ельцин считает нынешних оппозиционеров "шутами гороховыми", отставшими от событий. Их могут запросто при необходимости политически нейтрализовать набирающие силу российские предприниматели. Так что пускай себе гремят в бубны.

Третья версия - оппозиция нужна Президенту, чтобы в подходящий момент, ссылаясь на давление с ее стороны, менять состав кабинета, вплоть до смены премьера, как уже и было. Ушли И. Силаев, Г. Бурбулис, Е. Гайдар. Всеми ими пожертвовали, чтобы на время успокоить страсти. А страсти действительно накалялись. И нешуточные. Так что не исключено, что и В. Черномырдин положит голову на алтарь реформ. Меняются задачи - меняются и люди. В этом - неумолимая логика достижения цели - вывода России из почти векового кризиса. Впрочем, все три версии могут быть правильными и действовать одновременно.

Ведь роль оппозиции в цивилизованном обществе велика. Она и должна создавать критический фон: на то и щука в море, чтобы карась не дремал.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно