73

В КРЕМЛЕ И НА СТАРОЙ ПЛОЩАДИ. Кто следующий?

24 ноября Указом Президента был снят с работы руководитель компании "Останкино" Егор Яковлев. Вся операция заняла несколько часов. Если вспомнить, что летом власти не могли защитить работников телецентра от оскорблений в течение нескольких недель, то переход к решительным действиям налицо.

Сразу оговоримся, что и как зрители, и как журналисты-профессионалы мы не в восторге от телепрограмм, о чем неоднократно говорили и писали на страницах "АиФ". Бесспорно и то, что первое лицо телевидения отвечает не только за ее общую политику, но и за обстановку внутри 26-тысячного коллектива, за каждую передачу. Точно так же, как первое лицо государства ответственно за положение в стране и за политику на местах. И вместе с тем этой акцией был перейден некий рубеж нравственности, появилась трещина в отношениях между властью и демократическими кругами.

Ведь кто такой Е. Яковлев? Редактор боевых "Московских новостей", интеллигент, активно не приемлющий насилия, несправедливости, диктатуры. Не случайно во время путча он был одним из редакторов антигэкачепистской "Общей газеты". И не случайно именно с подачи Б. Ельцина он был назначен вместо Л. Кравченко. То есть для многих Е. Яковлев - олицетворение гласности, реформ и демократии. И таковым, несмотря на все недостатки своей телекарьеры, останется.

А что получит в результате его увольнения, которое "Правда" назвала "пинком под зад", вышестоящая сторона? Безусловно, какие-то тактические выгоды в играх с оппозицией, благорасположение лидеров российских автономий. Правда, и здесь не надо упрощать жизнь, когда в причинах обострения межнациональных отношений обвиняются журналисты, их статьи и передачи. Это старый ЦКовско-КПССный подход: примат идеологии над жизнью.

В долговременном же плане такой резкий шаг еще даст о себе знать. Во-первых, он льет воду на мельницу тех, кто обвиняет Президента в непредсказуемости, непостоянстве. Во-вторых, вольно или невольно возвращает к традициям недавнего прошлого, когда секретари обкомов жаловались генсеку, что телевидение "не так показало" их владения, или когда высочайшие особы, их жены и близкие были недовольны своими экранными образами... И после этого следовали оргвыводы.

Самое опасное, что такой уход одного из сторонников Президента может вызвать цепную реакцию "отставок". И это подтвердилось буквально в последнюю минуту перед подписанием номера "АиФ" в печать: министр информации М. Полторанин освобожден от занимаемой должности по его просьбе. Точно так же отставка по требованию оппозиции одного из членов команды Гайдара может, по железной логике раскручивающейся пружины, вызвать серию отставок и крах всего кабинета. А здесь недалеко и до соблазна приостановить ход реформ.

"Уходят" сторонников Ельцина. Что ж, праздник на улице тех, кто вечно враждовал с Президентом, обвиняя его чуть ли не в измене Родине и в связях с ЦРУ (как та же "Советская Россия" в статье "Агенты влияния")? Кто следующий?

Народные депутаты РФ Н. ЗЯТЬКОВ, А. МЕЩЕРСКИЙ, В. РОМАНЕНКО, В. СТАРКОВ, А. УГЛАНОВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно