114

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ИДЕОЛОГА БОЕВИКОВ. "Стреляли и будем стрелять!"

Взятие БД, судя по всему, не говорит о том, что оппозиция побеждена. Руководство Компартии РФ во главе с Г. Зюгановым выступает по телевидению, устраивает пресс-конференции - и не где-нибудь в подполье, а в Российском общественно-политическом центре. А боевики, защищавшие БД, - из тех, кто остался на свободе, - готовятся к очередной "работе".

Наш специальный корреспондент В. ПЕРУШКИН встретился на "нейтральной полосе" с одним из представителей национал- патриотического движения. Алексей, как представился собеседник, является идеологом у боевиков и имеет свою точку зрения на происходящие события.

- То, что случилось 3 и 4 октября, является следствием неумелого, безграмотного решения правительством и Президентом целого ряда социальных проблем, которые достались в наследство от коммунистов и накопились с августа 1991 г. Посулы и обещания, данные Президентом, остались невыполненными, и это является главной причиной роста числа сторонников оппозиции. В числе обманутых сегодня оказались пенсионеры, военные, служащие бюджетных организаций, МБ, МВД. Последние, рискуя ежедневно жизнью, имеют по сегодняшним меркам мизерные оклады и в правовом отношении полностью не защищены. Все они устали ждать. То, что эти люди идут за нами, вовсе не означает даже, что они помешаны на какой-то идеологии. Им просто деваться некуда. Жизнь загнала их в угол, единственный выход они видят в том, чтобы присоединиться к нам. И сегодня мы - не шайка оголтелых уголовников, которая только спит и видит, как бы пустить кому-то кровь, мы всего-навсего боремся за свое существование.

- Но для этого есть более цивилизованные способы борьбы, выборы например. Вы же начали с раздачи оружия и закончили штурмом телецентра.

- То, что произошло и что еще будет происходить, все это политическая игра. Все сейчас говорят, что это оппозиция развязала кровавую бойню. А я утверждаю обратное. У телецентра был митинг, и никто не собирался штурмовать "Останкино". Что же делали те, кто считает свои действия справедливыми? Они в первый момент, грубо говоря, наложили в штаны. В то время, когда надо было поднимать спецвойска, чтобы подавить беспорядки, они стали призывать безоружный народ идти защищать их демократию. На что надеялось правительство, прикрываясь безоружными людьми от вооруженных формирований боевиков? Думали, что это нас остановит?

- Допустим, Президент и правительство не выполнили каких-то своих обещаний. Но и оппозиция, кроме явно невыполнимых обещаний и диктатуры, ничего не предлагает.

- Многие в свое время смеялись над высказыванием Руцкого, когда тот обещал резкое снижение цен на продукты. Однако в этом-то и заложено полезное зерно для нашей политической борьбы. Никто из малоимущих не задумывается над тем, как этого будут добиваться те, кто придет с их помощью к власти. Главное - им пообещали, у них появилась надежда. Вот придет генерал к власти и всех накормит.

- Но это же очередной обман!

- Когда у человека нет выбора, он готов поверить во что угодно. И этим грешно не воспользоваться в политической борьбе. Главное - конечный результат.

Сейчас говорят, что победителей нет. Победители есть, и это те, кто был на стороне ВС. Мы доказали, что можно завоевать всю власть. То, что мы на данном этапе проиграли, дело случая. Войска выжидали, спецвойска тоже выжидали. Еще немного, и они перешли бы на нашу сторону. Так что побежденные, а не победители сейчас празднуют победу.

- Но "победители" сидят в Лефортово...

- Не все там сидят. Остались и те, кто ждет своего часа. И этот час настанет довольно скоро.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно