Примерное время чтения: 5 минут
108

КОММЕНТАРИЙ. Хватит!

"Сон" российского Президента перед намеченной встречей с ирландским руководством; скандальное падение курса рубля; взрыв, унесший жизнь молодого журналиста Дмитрия Холодова; отсутствие нашего премьер-министра во время визита британской королевы; сообщения о его отставке - все эти события при анализе складываются в одну общую картину. Кто-то очень ловко расставил властям капканы, и те угодили в них с завидной точностью. В результате участниками скандала оказались почти все важные персоны России: Президент, премьер, министры обороны и финансов, главный банкир страны.

КТО же эти сильные с "капканом"? Давайте рассуждать на примере самого громкого дела - убийства журналиста.

Мафия? Она любит стрелять, взрывать, убивать, но разве не устраивают мафию нынешние власти, "ничего не видящие, ничего не слышащие"? Впрочем, полностью исключать ее участие в событиях - опрометчиво. Мафия вполне могла быть исполнителем любого заказа, сделанного теми, кто умеет хорошо заплатить.

Оппозиция? При всей нелюбви к правящей элите, и ей выгодна эта власть, которая усердно множит свои провалы, совершает нелепые ошибки. На этом фоне оппозиционеры выглядят умнее и привлекательнее, а главное - имеют будущее. Однако сейчас оппозиция еще не готова взять власть в свои руки: а) пока "не подрос" яркий популярный лидер с четко выраженной позицией и программой, б) нет стабильности в экономике. Без нее, взяв власть, оппозиции придется взвалить на себя и всю недоделанную грязную работу.

ФСК (Федеральная служба контрразведки)? Она любит интриги, не гнушалась когда- то и заказными убийствами ("спецпрограммами"). Многие там тайно или явно ненавидят министра обороны.

Но методы работы ФСК другие: чаще всего они используют покушение под видом бытовых разборок или несчастных случаев. Арсенал таких средств велик, и следы заметаются основательно. Кроме того, зачем ФСК убирать журналиста, который, грубо говоря, был им на руку? Кому-то могло быть выгодно, что закрытая компрометирующая информация на властей приобретала гласность. К тому же этим каналом могла быть пущена и любая "деза"...

Армия? Если допустить, что огласка этих документов могла не только испортить карьеру, но и лишить свободы важных армейских персонажей, то понятно, какую угрозу представлял для них и настырный Холодов, и компрометирующие их документы.

Но такое громкое убийство господам Грачеву и Бурлакову было невыгодно. Ведь ситуация не разрешалась: документы и осведомители остаются, а нити преступления очень быстро привели бы к высшим чинам МО.

Есть версия, что в деле замешаны другие лица МО. По ней у Грачева и у его зама Бурлакова в родном министерстве имеются мощные конкуренты по торговле оружием. Им захотелось свести счеты с более удачливыми (благодаря служебному положению) "партнерами" и, убрав их, занять ключевые посты в МО.

Не исключено также, что события октября были спровоцированы крупными коммерческими структурами, которые хотели бы расчистить путь для "своих" министров и премьер-министра.

ЯСНО одно: этот взрыв оповестил миру, что власти брошен вызов. Сумеет ли она найти убийц? Если да, то имеет шанс на существование, если нет - конец ее близок. Но хочет ли она найти убийц - другой вопрос.

Бывший председатель КГБ СССР Семичастный в одной из бесед как-то сделал интересное признание: сегодня нет такого преступления, которое спецслужбы не могли бы раскрыть, если в этом заинтересованы. Успех зависит только от того, какие силы и средства брошены на его раскрытие. (Смотрели фильм "День Шакала"?) Справедливо, стало быть, и обратное утверждение: если власти не заинтересованы в раскрытии преступления, все нити следствия будут перерезаны с беспощадностью.

...Общество в растерянности. Скажешь правду - обвинят в "пособничестве" фашизму, промолчишь - значит, "подлаживаешься" к властям.

Ну а что будет, если на смену этой власти придет другая? С нынешними рыночно- демократическими завоеваниями ей все равно придется считаться. Ни приватизацию уже не отменишь, ни широкую торговлю не запретишь, ни коммерческие банки не закроешь, ни связи с мировым сообществом не разорвешь.

Так почему же паника, господа? Любая страна живет сменой лидеров, и когда говорят: нет альтернативы Ельцину, то явно лукавят. Так же, вспомните, говорили о Горбачеве, а до него о Брежневе, Хрущеве. А о Сталине и говорить нечего, вся страна рыдала... Но они уходят, а мы, к счастью, остаемся.

Вспомните, как тяжело вначале воспринимался в качестве премьера воспитанник плановой экономики Черномырдин. А в качестве спикера Госдумы - коммунист Рыбкин. Казалось, все, конец реформам. Но ничего, прижились. Один стал чуть ли не главным реформатором, другой - стабилизатором обстановки. И такими - разумными, спокойными - могут быть любые центристы, готовые прийти к власти. Взять хотя бы Скокова, Лужкова или Явлинского. Не напьются, не подерутся танками, не "врежут" соратникам.

Стоит ли нынешняя власть тех жертв, которые были принесены для ее победы? Уже сегодня 62% опрошенных ВЦИОМом оценивают политическую обстановку как напряженную, 51% опасаются еще больших трудностей. Каждый пятый не доверяет никому из известных политиков, 56,8% - не одобряют социально-экономическую политику нынешнего руководства.

Мы скорее стали бы цивилизованной страной, если бы не делали из своих вождей ни героев, ни дураков. Пока же то лоб расшибем, молясь на них, то в порошок сотрем, проклиная.

И что же нам, журналистам, делать? Говорить всю правду. Напился, наворовался от души -так пусть все об этом узнают. Сделал доброе дело - честь и хвала. Стоит ли свите играть короля, если король голый? Ведь, играя короля, мы играем собственную жизнь.

"Только не врите, говорите правду", - молил журналистов на днях наш Президент. Мольба услышана. Мы будем говорить только правду. Не убоится ли он ее?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно