Примерное время чтения: 4 минуты
243

ЛИДЕРЫ ОППОЗИЦИИ. А. Стерлигов: "Следующим президентом России будет генерал"

"Мы за считанные дни очистим Россию от мафии и гастролеров, любящих суверенитеты, но продолжающих грабить Россию". Автор этих слов - лидер Русского национального собора Александр Стерлигов. С "опальным генералом", так он назвал себя в одной из книг, беседует корреспондент "АиФ" Дмитрий МАКАРОВ.

- Вы и ваш Собор активно критикуете правительство, а сами ничего конструктивного предложить не можете.

- Почему же не можем: мы предлагаем образование нового союза между Россией, Украиной и Белоруссией. Мы готовим собрание национальных сил трех республик, которое выдвинет идею воссоединения официально.

- Идея выглядит утопично хотя бы потому, что в ней никак не заинтересованы правящие верхушки России и Украины, а Белоруссия испытывает все большее раздражение из-за того, что Россия только делает вид, что стремится к объединению с ней.

- Если эта инициатива не будет воспринята (от Собора или от других политических сил), тогда нас ждут новые великие потрясения: правительственный кризис и уход Черномырдина в отставку. Вся история с "МММ" нацелена на то, чтобы его свалить, после чего развернется борьба между президентом, который хотел бы, по-видимому, видеть на этом посту Скокова, и другими силами, стремящимися посадить в премьерское кресло Лужкова. Фактически это борьба проамериканской линии (Лужков) и до конца не сформировавшейся линии Ельцина, который хотел бы продлить свое президентство.

- Но нет никаких внешних признаков того, что Ельцин недоволен Черномырдиным. Кажется, он даже ни разу не критиковал его.

- Никто в правительстве не критиковал министра печати Миронова. Однако его сняли в течение часа. В народе растет недовольство политикой правительства. Производство падает, увеличивается безработица. Кто-то за это должен отвечать или по крайней мере быть "козлом отпущения". Не президент же! Кризис может наступить и из-за того, что раскроется вовлеченность правительства в дело АО "МММ". "МММ", чтобы стать суперкомпанией, нужно было раздать немало взяток в Кремле и министерских кабинетах. От Мавроди просто ждут показаний на правительство. И когда он их даст, правительство падет. Такие же "игры", кстати сказать, бывали и в прошлом.

Вы помните, когда перед президентскими выборами надо было убрать Рыжкова, тут же возникло дело АНТа, которое якобы раскрыл КГБ. А КГБ сам его создал за полгода до этого.

- Ну, для министров теперь это не страшно. Все они давно подготовили себе запасные позиции. Черномырдин, скажем, уйдет в родной Газпром.

- Все так, но лагерь бывших союзников после этого неминуемо расколется на лагерь Лужкова и лагерь Ельцина. Почему так важен пост премьера? Да потому, что по Конституции он - преемник президента в случае, если с Ельциным что-то случится.

- Но Лужков на всех перекрестках говорит, что он не собирается идти дальше поста мэра.

- Человек, пришедший в большую политику, себе уже не принадлежит. С Лужковым связаны надежды крупнейших московских предпринимателей. Вокруг него создалась команда, и эта команда просто не даст ему уйти в сторону. Такова судьба политика, и тот, кто думает, что, взобравшись на некую пирамиду власти, человек распоряжается судьбами людей, тот не представляет себе реального положения. Наоборот, окружение начинает распоряжаться политиком. И стоит ему только отойти от групповых интересов, как окружение его растопчет.

- В России все равно никогда не было особого доверия к власти.

- И не будет, пока мы не изживем первый этап демократии. Сейчас в политику пришло много обыкновенной шпаны. Они только компрометируют здравые идеи, но уверяю вас, что настоящие политики тоже скоро придут.

- Откуда им взяться, когда у нас не было такой профессии "политик"?

- Настоящие политики придут из армии, потому что в этом безвременье и тотальной коррумпированности есть прослойка, привыкшая с малолетства к ответственности и порядку. Среди них тоже, конечно, немало ряженых. Но есть и порядочные люди. Им армия верит, и это значит - поверит и народ. Среди них начальник Генштаба Колесников, командующий погранвойсками Николаев. Это настоящие военные авторитеты.. Ну и, конечно, кумир армии генерал Лебедь. Я убежден, что следующий руководитель России будет из армейской среды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно