69

Есть ли зубы у российского медведя?

ТО, ЧТО в отношении Украины было сделано немало глупостей, уже не вызывает никакого сомнения. Можно, конечно, посыпать голову пеплом. Но лучше сделать кое-какие выводы.

Обнаружилась крайне неприятная реальность: российский медведь, которым европейские политики до сих пор пугают сами себя и весь мир, оказался без зубов, без голоса, без стаи. Кризис на Украине вскрыл целую массу провалов нашей стратегии и тактики в ближнем зарубежье.

1. Дипломатия не блистала.

Влияние нашего посольства оказалось блефом. Оценки расстановки сил, которые давало посольство Кремлю, были полностью искаженными. Нашего тяжеловеса В. Черномырдина, как выяснилось, никто не воспринимает всерьез. МИД оказался не готов к реакции Европейского союза. Не смог по дипломатическим каналам нейтрализовать беспардонное вмешательство.

В кризисной ситуации российское правительство не смогло (такие мы стеснительные) даже намекнуть на возможность использовать такой сильный козырь, как полную энергетическую зависимость Украины. А Запад между тем без всяких стеснений угрожал и финансовой блокадой, и изоляцией.

2. Информация текла мимо ушей.

Организованность, напор и последовательность работы оппозиции свидетельствуют о том, что все было продумано и подготовлено заранее: финансовые ресурсы, техническое обеспечение, политическая и информационная поддержка Запада, работа среди молодежи, очевидная договоренность оппозиции с мэрией Киева. Все это каким-то чудом прошло мимо "больших ушей" наших спецслужб. А если "уши" все слышали и обо всем докладывали в Москву, то почему сигнал не дошел до Правительства и Кремля?

3. Где были "братья по оружию"?

Очевидно, что оппозиции удалось полностью нейтрализовать "людей в погонах": собственно украинские спецслужбы, МВД и военных. Тогда уместно спросить, во имя чего наши российские генералы сотрудничают с украинскими? Чтобы вместе пить горилку и есть сало?

4. Механизм взаимодействия СНГ не сработал. Содружество независимых государств самоустранилось от украинского кризиса. Москва действовала, по сути дела, в одиночку. Лидеры стран СНГ в отличие от европейских лидеров стыдливо промолчали. На фоне европейской солидарности солидарность лидеров СНГ оказалась иллюзорной.

5. Киевская ситуация выявила все слабости и двусмысленность системы "личных отношений" с лидерами европейских государств. Как и во времена Горбачева и Ельцина, пресловутые "друзья" облизывают нас, когда мы им "подмахиваем". А в кризисной ситуации все стали тянуть корыто на себя. Все выстроились по американскому флагу.

6. Украинский кризис выявил и еще один изъян нынешней формулы власти. Кадровый. Оказалось, что в России нет никого, помимо президента, кто имел бы "международную весовую категорию" и мог бы авторитетно подавать голос от имени России при переговорах в условиях внешнего кризиса. На фоне киевских событий не видно было ни нашего посла, ни нашего министра иностранных дел. Молчало правительство. Явно на втором плане переговоров оказался и председатель Госдумы. В результате "звездами" на киевском торжище выглядели европейские политики третьего эшелона.

Значит ли все это, что Россия должна самоустраниться от украинской политики? Конечно же нет! В сторону России смотрят миллионы украинских избирателей, которые понимают, что Запад "поматросит и бросит", а Россия - это рынок, это работа, это стратегическая безопасность. Только нужно действовать, а не мямлить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно