Примерное время чтения: 3 минуты
95

С. Шахрай: "Лучше быть хитрым, чем страшным"

Взаимоотношения Россия - Украина волнуют сегодня многих наших читателей, поскольку большинство из них живут в этих двух республиках. Наш корр. А. УГЛАНОВ встретился с советником Президента России Сергеем ШАХРАЕМ.

- Почему в телерепортаже из Минска у Б. Ельцина, Г. Бурбулиса и у вас в глазах светилась безысходная тоска?

- Во время этой встречи были и тоска, и улыбки, и смех, и рукопожатия. В Останкино выбрали тоскливый сюжет...

- Что сейчас самое опасное для Содружества в отношениях России с Украиной?

- Самое опасное - в абсолютизации объективных противоречий, которые существуют между этими двумя независимыми государствами. Эти противоречия будут существовать довольно длительный период и касаться разграничения собственности и четкого определения границ, двойного или недвойного гражданства и свободы передвижения граждан.

Из этого положения можно выбраться только двумя путями. Один - попытаться решить их силовым путем и второй - использовать цивилизованный переговорный процесс с привлечением мировой общественности, третейского суда, арбитражного суда и т. д.

Если два славянских народа, имеющих одну колыбель, начнут решать свои проблемы силой, то все закончится миллионами жертв, кровопролитием.

Однако последняя минская встреча, председателем которой был Кравчук, показывает, что Украина и Россия идут по второму пути, это самое главное.

- В чем это выразилось конкретно?

- Между Россией и Украиной подписано соглашение по стратегическим вооруженным силам. Украина в них участвует вплоть до уничтожения на своей территории ядерного оружия, то есть, как минимум, до конца 1994 года. Но мне кажется, жизнь эти сроки сломает.

Второе - соглашение по социальному, материальному, пенсионному обеспечению военнослужащих и членов их семей.

Третье - соглашение по энергетической системе, железнодорожному союзу. Невооруженным глазом видны первые крупицы восстановления нормальных хозяйственных экономических отношений.

- Если начнутся массовые перелеты самолетов с Украины в Россию и наоборот, что за этим последует, они будут возвращаться?

- Это тоже предмет переговоров, и в основе разрешения этого конфликта лежит ответ на вопрос: чьим является военное имущество? Я думаю, что выход из этой непростой ситуации связан с общей концепцией реформирования вооруженных сил. Если мы начнем делить имущество, не определив и не зафиксировав договором, какими будут вооруженные силы Украины и России, то как в стратегическом плане между ними будет проходить координация?

- Многие считают Кравчука очень хитрым, но известно, что и Ельцин тоже не прост. Как по пятибалльной системе вы оцените степень хитрости того и другого?

- Меня удовлетворяет хотя бы то, что мы используем слово "хитрый" вместо "страшный". И поскольку я не хочу уступать в хитрости Кравчуку, - то не буду использовать ни пятибалльной, ни десятибалльной системы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно