Примерное время чтения: 2 минуты
76

Фатальная ставка на нестабильность

МЫ ПРИСУТСТВУЕМ на ограниченно эффективном военном параде, странной войне, полувойне в Афганистане. Американцы действуют скорее наугад и понимают, что расширение зоны конфликта может привести к неконтролируемому размножению его очагов.

ВОКРУГ конфликта продолжается процесс "расстановки фигур" и подготовки к будущим обострениям и более активным действиям. Победа в Афганистане в этой полувойне может стать для них спусковым крючком. Военная операция закончится тем, что талибы перейдут на сторону преобладающей силы. Но активная их часть, скорее всего, двинется в другие регионы, где есть потенциал нестабильности. А этот потенциал сегодня растет.

Вокруг Афганистана начались игры - военные, политические, финансовые, - которые постепенно ведут к расползанию нестабильности, в том числе и в еще один регион, непосредственно примыкающий к России, - в Причерноморье. По закону развития таких ситуаций там обязательно появятся новые игроки. И необязательно Грузия окажется самым сильным из них. Полупартизанские, полубандитские формирования могут поставить в зависимость администрации, которые с ними контактируют, и создавать для них реальные угрозы.

Южная граница России сегодня почти полностью оказалась в зоне нестабильности, где местные администрации могут запускать конфликты, но оказываются не в состоянии их контролировать. Играть там сейчас нужно на понижение военных рисков, и мы в этом кровно заинтересованы. Американцы не придут выстраивать отношения, например, между Приднестровьем и Молдавией, Крымом и Украиной или Абхазией и Грузией. Нагнетание нестабильности опасно прежде всего для самих государств, на территорию которых сегодня могут хлынуть выдавливаемые из других "горячих точек" экстремисты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно