Примерное время чтения: 5 минут
212

ВЬЕТНАМ. Нгуен Ван Линь: Мы за реализм во внутренней и внешней политике

Недавно Генеральный секретарь ЦК КПВ НГУЕН ВАН ЛИНЬ дал интервью представителю прессы Франции. Публикуем сокращенный текст этой беседы, распространенной агентством ВИА.

ВОПРОС. В политическом докладе VI съезду КПВ, на котором вы были избраны Генеральным секретарем ЦК КПВ, были подвергнуты серьезной критике бюрократизм, пренебрежение опытом хозяйственной самостоятельности, волюнтаризм и догматизм в поведении части кадровых работников и членов партии. Говорилось об обновлении мышления, новом стиле работы, об эффективности. Была отмечена важность частного сектора. Не могли бы вы сказать, что вы об этом думаете и что вы предлагаете? Признает ли Вьетнам наличие позитивных элементов в капиталистической системе экономики?

ОТВЕТ. В политическом докладе на VI съезде нашей партии подверглись резкой критике волюнтаризм и бюрократизм в экономическом управлении, но в то же время была подтверждена важность сделанного за прошедшие годы. Мы слишком упрощенно, без учета реальности подходили к самой концепции социализма, не уделяли достаточного внимания закономерностям социалистического строительства в условиях перехода от слаборазвитой экономики к социализму, минуя капиталистическую стадию развития. Сейчас нам необходимо строго учитывать объективные закономерности.

VI съезд признал существование в стране пяти экономических укладов, в том числе частного и индивидуального. На современном этапе нашего развития каждому из них отводится та или иная роль. И существующая тенденция к их немедленной ликвидации пока нереалистична. Однако главенствующую роль должны играть социалистические уклады. Ленин говорил, что у капиталистов надо учиться управлять предприятиями и торговать, однако нет абсолютно никакой необходимости в том, чтобы следовать капиталистическому строю, основанному на эксплуатации человека человеком.

ВОПРОС. Есть ли у Вьетнама намерение широко распахнуть двери перед остальным миром, как это сделали большинство социалистических стран, и в частности Китай? Ваши принципы привлечения иностранного капитала скорее отталкивают, чем привлекают деловых людей из-за границы. Собираетесь ли вы предпринять шаги в этом направлении и какие?

ОТВЕТ. Вьетнам никогда не стремился к самоизоляции, наоборот, его враги пытаются любыми средствами изолировать нашу страну от внешнего мира. Для них мы держим двери закрытыми. Сейчас в республике разрабатывается новый закон о капиталовложениях. И мы решительно боремся с препятствиями, которые бюрократизм ставит на пути наших отношений с зарубежными странами.

ВОПРОС. Последние несколько месяцев во Вьетнаме впервые наблюдается усиление критики в прессе и среди населения. Приведет ли это к демократизации политической жизни?

ОТВЕТ. Кампания критики была развернута в рамках подготовки к VI съезду КПВ. Она стала важным вкладом в укрепление единства партии и в успешное проведение съезда. Конечно, мы продолжаем поддерживать курс на критику. Демократизация - это длительный и непрерывный процесс.

ВОПРОС. Советский Союз оказывает наибольшую помощь СРВ. В то же время многие наблюдатели полагают, что СССР готов принять выдвигаемое Пекином условие улучшения отношений между двумя странами, иначе говоря, оказать давление на Вьетнам, чтобы он вывел свои войска из Кампучии. Что вы думаете по этому поводу?

ОТВЕТ. Действительно, некоторые рассчитывают, предлагая Советскому Союзу улучшение отношений, заставить его оказать давление на Вьетнам, но это лишь иллюзия. В действительности на протяжении более чем 40 лет Советский Союз оказывает поддержку борьбе Вьетнама за независимость. СССР является оплотом независимости и мира во всем мире, и все, кто борется за эти цели, - его друзья.

После девяти раундов советско-китайских консультаций отношения между двумя странами улучшились. В то же время советская помощь Вьетнаму, Лаосу и Кампучии возросла.

ВОПРОС. Как можно урегулировать вооруженный конфликт с вашими китайскими соседями? Готовы ли вы к переговорам с Китаем по вопросу Кампучии, если КНР согласится не допустить возможности возвращения печально известных кхмерских банд?

ОТВЕТ. Вьетнам - маленькая страна, которая стремится жить в мире с Китаем. На протяжении своей длительной истории Вьетнам никогда не провоцировал Китай. Напротив, Китай многократно совершал агрессии против нашей страны, которые, однако, неизменно заканчивались провалом. Жить в мире - в интересах китайского и вьетнамского народов. И мы делаем все возможное для достижения такого мира в ближайшем будущем. Если Китай прекратит поддерживать "красных кхмеров", Вьетнам немедленно выведет все свои войска из Кампучии. Единственным препятствием на настоящем этапе является отказ Китая прекратить такую поддержку. Ее прекращение приведет к немедленному решению кампучийской проблемы самим кампучийским народом.

ВОПРОС. Каковы, по-вашему, должны быть условия с одной и с другой стороны для восстановления нормальных дипломатических отношений между Вьетнамом и США? Готовы ли вы перевернуть страницу минувшей войны? Какова ваша позиция по вопросу о розыске американцев, пропавших без вести?

ОТВЕТ. Нормализация отношений между Вьетнамом и США отвечает интересам двух сторон и интересам мира и стабильности в регионе. После войны прошло уже более десяти лет, но отношения до сих пор не восстановлены. Это ненормальная ситуация. Вьетнамская сторона готова не выставлять каких-либо условий, связанных с нормализацией отношений. Но то, что американцы, которые несли во Вьетнам смерть и разрушение, ставят теперь условия, поистине абсурдно. Вьетнам считает, что проблема поиска пропавших без вести должна решаться в гуманном духе усилиями двух сторон. Мы готовы предложить двухлетний план поисков, если американская сторона проявит добрую волю. Однако до сих пор она не дала официального согласия на наше предложение. Мы считаем, что ей следует проявить ответственность в этом вопросе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно