71

Мораторий на грызню

ДЛЯ российского общества главная политическая задача сегодня - это мирная мобилизация. Пока наши партии и общественные структуры болтаются не у дел и лишь разражаются бесполезными заявлениями. Это опасно потому, что в военное время власть будет неизбежно резко усиливаться, а общество - политически отставать и слабеть.

Поэтому, прежде всего, политические структуры должны заключить сейчас нечто вроде временного политического соглашения. Определить, на какие действия политических сил должен быть наложен временный мораторий. (Например, массовые акции протеста просто недопустимы в полувоенной ситуации.) Ускоренно провести через Думу необходимые законы. И тем самым вступить в практическую кооперацию с президентом. А власть, в свою очередь, получит от общества ясный мобилизационный мандат. И будет знать, насколько далеко вправе зайти, а где, наоборот, притормозить.

В бассейне Черного моря, например, возникает все более опасная ситуация. Войны там нет, а безопасность снижается. Авиакатастрофы, которые имеют непонятное происхождение, фактически парализуют гражданские перевозки в этом районе. Это реальная угроза нашим экономическим и политическим интересам. Я считаю, власть должна на этом тоже сосредоточиться.

Нельзя исключать и целенаправленных попыток втянуть Россию в военные действия. И не только в Центральной Азии, но и на Кавказе. Причем помимо Чечни. Например, Грузия сейчас ведет очень странную политику. У меня такое ощущение, что господин Шеварднадзе хочет спрятать свои внутриполитические неудачи в какое-то обострение ситуации на Кавказе.

Да и чеченские боевики не идиоты. Они будут стараться замаскировать свою реальную связь с друзьями в Афганистане. (Режим талибов признал Чечню государством.) И чтобы запутать следы, будут стремиться действовать именно через территорию Грузии. Это сделает Причерноморье еще более опасным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно