Примерное время чтения: 5 минут
134

С начала года советская пресса около 100 раз сообщала о голодовках. Студенты и политика

Статистика свидетельствует: объявляют голодовку люди самые разные - рабочий и колхозник, студент и преподаватель, военнослужащие - офицер и рядовой, архиепископ и прихожанин.

ГДЕ РОДИНА ЗАСТОЯ?

Еще 2 года назад в стенах Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко возникло первое неформальное студенческое объединение "Громада". Партком университета если не способствовал, то по крайней мере не мешал естественному развитию событий. После нескольких разгромных "заказных" статей в прессе должны были последовать оргвыводы. Но времена были уже не те, и партком, а вместе с ним и " Громада " уцелели.

Если "Громаду" объединила идея национального возрождения, то возникший на ее основе Украинский студенческий союз (УСС), учредительный съезд которого прошел в КГУ в декабре прошлого года, ставил перед собой уже другие задачи, главной из которых была защита прав студентов. По сути это был один из первых независимых студенческих профсоюзов, имеющий сегодня свои филиалы во многих украинских вузах.

Кроме УСС, в республике за это время образовались еще две влиятельные молодежные организации - Демократический союз студентов и Студенческое братство. То, что это - сила, наглядно продемонстрировали украинские студенты, добившись за две недели голодовки того, чего не могла добиться оппозиция, представленная в украинском парламенте, за все время его существования. На сегодня студенчество Украины представляет собой наиболее организованную, сплоченную и решительную силу, испытавшую к тому же вкус первой победы, а потому требует более внимательного рассмотрения и оценки.

В ЭТО БЫЛО ТРУДНО ПОВЕРИТЬ

Для того чтобы понять, почему именно студенческое движение, не являющееся, по утверждению его лидеров, политической организацией, так стремительно вышло на арену политической борьбы, необходимо напомнить об общей ситуации, сложившейся к тому времени на Украине.

Такие люди, как бывший пер вый секретарь ЦК Компартии Украины Щербицкий, не уходят бесследно. Выпестованные им кадры до сих пор при власти в республике.

Однако коммунистам так и не удалось справиться с оппозицией, представленной в парламенте: сила действия оказалась равна силе противодействия. Парламент погряз в дебатах, а время и народ настойчиво требовали конкретных и вполне определенных действий. Отчаянная попытка оппозиции надавить на парламент извне путем организации всеукраинской забастовки не удалась. Создалась тупиковая и одновременно критическая ситуация.

- Объявленная нами акция политической голодовки, - говорит студент КГУ, председатель киевского филиала УСС Олесь Доний, - явилась для всех громом среди ясного неба. О подготовке к акции, а готовились мы к ней около трех месяцев, практически никто не знал, а те, кто знал, не верили, что мы способны осуществить задуманное.

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?

Лидеры УСС утверждают, что действовали они абсолютно самостоятельно. Но с чьими лозунгами пришли они на площадь? Ведь почти все их требования совпадали с теми, которые выдвигались представителями оппозиции в парламенте. Вот что об этом думал историк, секретарь парткома КГУ В. Полохало:

- Студенчество во все времена было наиболее революционно настроенной частью общества, которая, как правило, присваивала себе идеи, возникшие в иной социальной среде. Скажем, идея национализации имущества партии звучала еще на первом съезде шахтеров Донбасса. Но студенты всегда были яркими выразителями этих идей, шли за них на мучения и даже на смерть. На такое способны люди, искренне верящие в то, что они отстаивают. Нельзя сделать движение поистине массовым по чьей-то указке. Компартия имела в своих рядах тысячи агитаторов и пропагандистов, которые оказались в конечном итоге бессильными перед сегодняшними реалиями...

Уместно будет заметить, что идея суверенитета и независимости Украины, желание служить только на территории республики начали формироваться в среде студенчества еще два года назад, когда они объявили бойкот военной кафедре университета. Многие считают, что это явилось первой серьезной пробой сил.

Аналогичной точки зрения придерживался секретарь парткома Киевского политехнического института В. Крючков:

- Кризис нашей системы достиг своего апогея, дальше она в таком виде существовать просто не может. И при существующем раскладе сил взорвать эту систему способна только молодежь с интеллектуальным подходом к решению всех существующих проблем. Поэтому я полностью поддерживал акцию студентов, хотя и опасался, что власти смогут прибегнуть к жестким мерам воздействия по отношению к ним. В институте прошел митинг, на котором большинство преподавателей выразили поддержку части требований голодающих студентов.

К этому надо добавить, что секретарь парткома лично в первый же день голодовки доставил на площадь, где проходила акция, палатки и матрацы. Что была достигнута договоренность с остальными студентами не прекращать занятий. Что, наконец, Киевский политех в полном объеме выполнил свои обязательства по отправке студентов на уборку урожая..

Итак, как мы видим, попытки представить студенчество как неких несмышленышей, оказавшихся игрушкой в чужих руках, попытки дискредитировать их движение и конкретные действия в глазах общественности свидетельствуют о том, что власти предержащие пока не хотят признавать в них самостоятельную силу. Но несмотря на это, с этой силой сегодня приходится считаться всем: и левым, и правым, и центристам. По крайней мере, на Украине.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно