Примерное время чтения: 3 минуты
115

В плане - революция "тюльпанов"

БАРХАТНЫЕ антироссийские революции уже накрыли Грузию и Украину. Кто на очереди?

В. ЮЩЕНКО вслед за М. Саакашвили победоносно пришел к власти. Украина вслед за Грузией заметно освободилась от политического влияния Москвы. Одна и та же схема, по которой происходила смена власти в этих странах, не оставляет сомнений - процесс будет продолжен. Желание США и НАТО изолировать Россию от бывших друзей даже не скрывается. Следующая жертва - Киргизия.

На сегодня это, пожалуй, одна из последних стран СНГ, которую Российская Федерация может считать дружественной на 100%. Русский язык здесь - второй государственный, преподавание в университетах и школах ведется по традиции на русском. Российский бизнес чувствует себя здесь в безопасности. Тем временем США через разного рода фонды, типа "Freedom House", откровенно поддерживают оппозицию. Раскачивают политическую стабильность в стране. Тот же "Freedom House", построив новейшую типографию, бесплатно печатает все оппозиционные газеты.

Сегодня ситуация в Киргизии напоминает предвыборную на Украине. Страна традиционно разделена на две части - север и юг. На севере преобладает европеизированное киргизское и русское население. На земледельческом юге заметен исламский фактор, большой процент составляет узбекская диаспора.

Большинство властных структур на сегодня заполнено северянами. Это - основной раздражающий фактор для южан, и он активно поддерживается. В том числе деньгами американских "гуманитарных" организаций.

До 30% киргизских избирателей живут на деньги, заработанные в России.

ГОТОВИТСЯ стандартная схема смены власти. Она похожа на предыдущие до мелочей. На роль киргизского Саакашвили претендуют экс-премьер К. Бакиев и депутат Законодательного собрания А. Мадумаров. Есть и своя Тимошенко - лидер движения "Отечество" Р. Отунбаева. Им предстоит совершить "тюльпановую" революцию. Откуда такое цветочное название?

Дело в том, что 13 марта пройдет второй тур парламентских выборов. На это же время придется пик цветения диких горных тюльпанов.

Между тем сходство социально-политических условий с Украиной довольно формально. Это и может нарушить "технологическую чистоту" процесса.

1. Напряженность между севером и югом не имеет в отличие от Украины идеологической подоплеки. Проблема - в представительстве в органах верховной власти. Это решаемо.

2. Север и юг не делятся на про- и антироссийские части. И там и там традиционная симпатия к России и русским. Отношения русских и киргизов не омрачены ни одним историческим инцидентом.

3. Ценности западной демократии и образа жизни чаще вызывают раздражение и неприятие. Особенно на мусульманском юге.

4. В отличие от Грузии и Украины, где этап формирования парламента был упущен, в Киргизии время еще есть. Как для дипломатической, так и для информационной поддержки.

А. Акаев не хочет уходить, как Л. Кучма, оставив искусственно разделенную на две части страну.

В СЛУЧАЕ насаждения "демократии" в Киргизии страна станет базой для экспорта революции в остальную Среднюю Азию. США и НАТО получат в этом регионе огромные стратегические преимущества. В том числе возможность ссорить между собой Россию, Китай и Индию, поддерживая сепаратистов этих стран. Здесь - перекресток исторических путей, связывающих Европу, Азию, Индию и Китай. Здесь - избыток водных ресурсов.

Таким образом, сохранение российского влияния в Киргизии означает защиту наших стратегических интересов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно