Примерное время чтения: 3 минуты
171

Розовое детство демократии

12 ИЮНЯ страна празднует День России, в обиходе - День независимости. Хотя далеко не каждый из россиян вспомнит, что в этот день 13 лет назад был принят документ, круто изменивший судьбу страны, - Декларация о суверенитете. Даже у бывших депутатов РСФСР, принимавших ее на своем съезде под гром аплодисментов, осталось двоякое чувство.

- 12 ИЮНЯ мне всегда горько и тяжко, - говорит бывший лидер российских коммунистов Иван Полозков. - Это была роковая ошибка, величайшая трагедия. От кого Россия должна была стать независимой? От своих братьев - белорусов, украинцев, грузин? Но декларация положила начало разрушению не только Союза, но и самой России.

Председатель партии "Народная воля" Сергей Бабурин также считает - не будь декларации, история страны была бы иной:

- Возможно, осенью 1990 г. КПСС разделилась бы на две партии - либеральную и консервативную. Реформы в СССР пошли бы по китайскому пути, только при двухпартийной системе.

С бывшим коллегой не во всем согласен Артем Тарасов, ныне начальник департамента ЗАО "Ренова":

- СССР или хотя бы союз нескольких республик - России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Армении, возможно, и сохранился бы. Не было бы путча, тяжелого экономического кризиса. Но Компартия вряд ли могла остаться у руля. Развитие кооперативного движения, рыночные реформы остановить было уже невозможно.

Однако большинство "виновников торжества" все же полагает, что выход России из СССР стал неизбежным. Только вот свободой, "дарованной Богом и съездом", Россия воспользовалась очень уж неуклюже.

- К началу 90-х в большой семье советских народов стало, мягко говоря, неуютно жить, - говорит экс-спикер Госдумы Иван Рыбкин. - Да и в России многим осточертели сомнительные социальные и экономические эксперименты, которые проводила КПСС.

- Союз распался бы и без нашей декларации, только более кровавым способом, - уверен и председатель Конгресса интеллигенции Сергей Филатов. - Была бы очень жестокая война между республиками и Центром. События в Грузии, Прибалтике, Средней Азии показывали это. Конечно, завоеванной независимостью мы воспользовались не лучшим образом. В чем-то мы отступаем назад. Строится управляемая демократия, когда только две силы правят бал - бюрократия и олигархия. И тем не менее 12 июня нам есть что праздновать. Этот день положил начало новому государству.

- Сделав страну независимой, мы надеялись, что скоро догоним развитые страны по конкурентоспособности наших товаров, производительности труда и уровню жизни. Пока не удалось, - сожалеет замминистра труда и социального развития Владимир Варов. - С другой стороны, не надо забывать главное. Декларация уберегла нас от гражданской войны и полного краха.

- Что было, то было - историю не повернешь вспять, - заключает представитель Президента РФ в Госдуме Александр Котенков. - Нам всем хотелось много и сразу - такое было время. Розовое детство демократии...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно