Ни шагу назад
"ЕВРОСОЮЗ находится в глубоком кризисе, его нынешняя модель нежизнеспособна, и ему грозит исчезновение". Это - выдержки из конфиденциального доклада, подготовленного по личному указанию главы Еврокомиссии Романо Проди. Цель доклада, который составил бывший французский министр финансов и экономики Доминик Стросс-Кан, - наметить перспективы развития ЕС.
И если верить документу, перспективы намечаются не самые радужные. Социально-экономические и политические проблемы, которые встают перед ЕС, нарастают и в конце концов приведут к краху общеевропейской модели, если Европа не станет действительно единой. Останавливаться поздно, отступать некуда. Выход один - дальнейшее сплочение. Страны Евросоюза должны начать проводить общую экономическую, социальную, экологическую и международную политику, даже если это и означало бы для них поступиться частью своей суверенности.
Итак, ЕС берет курс на интеграцию, на превращение в "Соединенные Штаты Европы"? Дело за малым - забыли спросить, что по этому поводу думают сами европейцы.
Два новых важных события в жизни Евросоюза - принятие 10 новых членов и выборы в Европарламент - привлекли внимание жителей ЕС к общеевропейским событиям. Но это внимание далеко не всегда оказывалось дружеским и доброжелательным. Опрос, проведенный накануне выборов в Европарламент компанией EOS Gallup Europe, показал, что европейским институтам власти доверяет меньше половины жителей ЕС. 30% граждан единой Европы не чувствуют себя ее гражданами, и больше трети (37%) вообще не интересуются общеевропейскими делами.
Диагноз: еврофобия
ПРИ ЭТОМ рост антиевропейских настроений замечен во всем ЕС. Безусловным лидером тут является Великобритания. Англичане совсем не доверяют европейским органам власти. Настороженных в Великобритании две трети - больше, чем в любой другой стране ЕС. Причем отношение многих жителей страны к ЕС откровенно враждебное: почти половина британцев (47%) убеждены, что членство в Евросоюзе не сулит ничего хорошего, а 43% настроены против ЕС и его дальнейшего строительства.
Прохладное отношение британцев к затее с единой Европой в последнее время все сложнее становится объяснить только их природной сдержанностью. Опросы общественного мнения говорят о грандиозном успехе радикальной Партии независимости (UKIP), которая выступает за немедленный выход Великобритании из Евросоюза. О расширении антиевропейских настроений можно судить по тому, что за последние пять лет популярность Партии независимости выросла в четыре раза.
Однако англичане не одиноки в своей нелюбви к ЕС. Европейским институтам власти не особенно доверяют чехи, шведы, словаки и поляки. Не уверены в том, что членство в Евросоюзе было хорошей мыслью, латыши, эстонцы и опять же чехи с поляками (около 40% в каждой из стран). В среднем треть населения Чехии, Латвии, Швеции и Эстонии открыто выступает против ЕС. В Чехии набирают популярность выступающие против Евросоюза коммунисты, а лидирует открыто критикующая ЕС Гражданская демократическая партия президента Вацлава Клауса. В Польше в лидеры рейтингов вырывается антиевропейская и популистская "Самооборона". В Швеции "евроскептики", воодушевленные отказом населения перейти на общеевропейскую валюту, сплотились и впервые создали собственный избирательный блок "Июньский список".
И боязно...
ПОЧЕМУ чуть ли не каждый четвертый европеец выступает против ЕС? Почему больше половины англичан хотят уменьшения влияния Евросоюза или даже требуют выхода из него? Все дело в страхах, считают эксперты. У разных стран - разные причины бояться сближения с соседями по Евросоюзу. Англичане слишком дорожат своей независимостью и не собираются позволять "брюссельским бюрократам" решать, какие им платить налоги и что думать по иракской проблеме. Немцы, австрийцы и датчане боятся вступления в ЕС Турции. Граждане многих стран "старой Европы" опасаются наплыва иммигрантов с Востока после расширения Евросоюза. Жители "новой" считают, что Евросоюз присоединил их страны, чтобы использовать в качестве сырьевых придатков, "рабов" или чтобы по дешевке скупить всю местную промышленность.
Проект Европейской конституции, принятие которой не за горами, предполагает смелые шаги к интеграции и дает европейским структурам реальные рычаги власти. Лидеры стран Евросоюза убеждены, что действуют в интересах своих граждан. При этом советоваться с населением и проводить референдумы по вопросу принятия общей конституции они не спешат. Видимо, чувствуют, что соотечественники могут их подвести.
...и хочется
ЧТОБЫ вывести Евросоюз из структурного кризиса, европейские лидеры должны форсировать процессы объединения. Но население их стран сопротивляется слишком поспешным, по мнению людей, шагам по расширению и интеграции ЕС. И чем активнее руководители выступают за усиление Евросоюза, тем сильнее антиевропейские настроения во многих из его стран. Этим пользуется оппозиция, которая критикует действующие правительства за их чрезмерную любовь к единой Европе. В итоге, спасая ЕС, эти правительства ставят под удар и самих себя, и популярность общеевропейской идеи. Европейские лидеры стоят перед нелегким выбором: предпочесть бездействие и угрозу распада ЕС или ускоренную интеграцию и расплату за ее последствия?
Решать надо сейчас, пока "евроскептики" находятся в меньшинстве. Хотя их влияние растет, 77% европейцев еще уверены, что членство в Евросоюзе нужно их стране, а в Ирландии, Германии, Нидерландах, Испании и Бельгии таких энтузиастов вообще больше 85%. О своей привязанности к Европе заявляют семеро из десяти жителей ЕС, а сильнее всех к ней привязаны венгры (92%), немцы (86%) и австрийцы (85%). Большая часть жителей ЕС пока верит в светлое будущее единой Европы.
И если их настораживает горячка, в которой проходят процессы расширения и объединения, может, стоит просто прислушаться к их мнению и развеять их страхи?