Примерное время чтения: 7 минут
138

ДОЛЛАР В МОЛДОВЕ УПАЛ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЛЕЮ. "Мы настаиваем на выводе 14-й армии"

Из всех войн, разразившихся на территории бывшего Союза, война в Молдове была самой непродолжительной. Военные действия в этом регионе в свое время удалось подавить не без участия 14-й российской армии. В настоящее время на обоих берегах Днестра хрупкое перемирие. О том, как будут развиваться политические события в Молдове в ближайшее время, наш корреспондент В. ПЕРУШКИН попросил рассказать Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Молдова в РФ А. ЦАРАНА.

- Анатол Михайлович, не создается ли у вас впечатления, что все конфликты на территории бывшего Союза происходили и происходят не стихийно, а являются большой кровавой игрой, разыгранной по одному сценарию, цель которого - опять объединить всех в один союз?

- Дело в том, что статус дипломата обязывает меня руководствоваться исключительно фактами. Фактов же, подтверждающих ваши предположения, у меня нет. Но я согласен с вами, умозрительно многие происходящие события можно расценивать именно так. И здесь я хочу заметить, что если Россия будет строить свои отношения со странами ближнего зарубежья на основе общепринятых, цивилизованных норм, то это предполагает уважение суверенитета и независимости тех государств, которые появились после распада Союза. В этом случае, несмотря на длительный преобразовательный процесс, результат будет наиболее желанным для всех без исключения.

Если же Россия будет пытаться распространять свое влияние на ближнее зарубежье методами, которые были опробованы в той же Абхазии или Молдове, антирусские настроения в республиках усилятся.

- Скажите, как отразятся, по-вашему, результаты прошедших выборов в России на политической ситуации в Молдове?

- Разумеется, и октябрьские события, и результаты выборов в России определенным образом скажутся на политической ситуации в странах СНГ, в том числе и в Молдове.

Неожиданный успех политических сил, которые, в общем-то, раньше никто всерьез не воспринимал, может привести к консолидации всех консервативных блоков и в нашей республике. Учитывая то, что в Молдове 27 февраля 1994 г. должны пройти парламентские выборы на многопартийной основе, хочется надеяться, что наши демократы сделают правильные выводы и не повторят ошибок, допущенных российскими демократическими силами. К тому же предвыборная борьба у нас обостряется усиливающимся экономическим кризисом. Да и нерешенные приднестровские и гагаузские вопросы усложняют положение.

- Некоторые западные газеты поговаривают о том, что экономическая помощь не должна направляться только в Россию. Как, по-вашему, привлечет ли Молдова внимание Запада?

- Объем помощи, получаемой Молдовой, был оговорен еще до выборов в России. И после подведения итогов голосования резкого скачка в этом вопросе со стороны Запада не наблюдается. Мы получили кредиты, которые более или менее позволяют нам обеспечивать введение национальной валюты. Молдавская национальная валюта на сегодня - одна из самых устойчивых валют ближнего зарубежья по отношению к доллару. Зафиксировано даже падение курса доллара по отношению к лею.

Мне кажется, что Запад совершит большую политическую ошибку, если не окажет в данный момент необходимой поддержки России, дабы укрепить там демократические преобразования. Помощь эта должна идти, но не за счет других республик, равно как и те не должны получать большую помощь за счет России. Россия сегодня является главным экономическим партнером бывших союзных республик. И от того, как здесь будут обстоять дела с экономической реформой, будет зависеть полнота и эффективность экономических связей с другими регионами.

Все они, и мы в том числе, заинтересованы, чтобы Россия в экономическом плане быстрее встала на ноги.

Введение своей валюты во многих республиках явилось больше политическим шагом, нежели экономическим. Не постигнет ли Молдову та же участь, что и Украину?

- С точки зрения России, подобный шаг можно считать политическим. С позиций же других республик - это была вынужденная мера. И сопряжена она была с защитой республиканских экономических интересов. Россия, введя у себя денежные знаки образца 1993 г., практически вытолкнула остальных из рублевой зоны. В Молдове решение о введении национальной валюты было принято еще в 1991 г., но осуществить его пришлось только сейчас, причем в крайне неблагоприятных условиях. Любая валюта может нормально функционировать только в условиях растущего производства. В течение 1994 г. нам необходимо остановить спад производства, а затем наладить его постепенный подъем. В противном случае нас ожидает купонизация или карбованизация, что, впрочем, одно и то же.

- Существует ли сегодня проблема русскоязычного населения в республике?

- Безусловно. Но она значительно меньше по своим масштабам и остроте, нежели в других республиках. В Молдове наблюдаются случаи бытового национализма, однако и он не слишком распространен.

Наши законы о гражданстве и языке прошли соответствующую проверку в международных институтах и были признаны вполне приемлемыми. Поэтому попытка играть на антирусских настроениях в Молдове явно обречена на неудачу.

- Как, по-вашему, присутствие 14-й армии в Приднестровье влияет на обстановку в регионе?

- Наша позиция здесь довольно категорична. Мы настаиваем на ее выводе из республики до 1 июля 1994 года. Многие говорят, что, если бы не 14-я армия, война между Молдовой и Приднестровьем продолжалась бы до сих пор. Может быть, это и так. Но ситуация усугубляется тем обстоятельством, что 14-я армия на протяжении всего конфликта не сохраняла строго своего нейтралитета. Материально, политически и в военном аспекте она поддерживала политику приднестровских руководителей.

- Судя по всему, компромисс между Молдовой и Приднестровьем не найден. Не может ли случиться так, что, как только 14-я армия выйдет, война снова начнется?

- Думаю, нет, хотя в принципе возможность возобновления военного конфликта не исключена. События первой половины 1992 г. послужили ошеломляющим уроком для кишиневских политиков. Даже самые оголтелые среди них поняли, что проблема Приднестровья не может быть решена с автоматом в руках.

- Но как же тогда быть? Политики Молдовы осознали, что военным путем данный вопрос не решается, а руководители Приднестровья не идут на переговоры, пока Приднестровье не получит статуса республики.

- Нужен компромисс. Но решить эти вопросы с нынешними лидерами Приднестровья довольно сложно. Там должна произойти смена вех в политике. Если в Кишиневе это уже произошло, то на левом берегу все осталось на уровне 1991 г. Мы готовы решить вопрос с соответствующим статусом Приднестровья в рамках Молдовы. Этот статус даст возможность залечить послевоенный синдром, и со временем люди смогут осознать, что все они являются гражданами Молдовы. Но сегодняшние руководители Приднестровья никогда на это не пойдут. И одна из главных причин - боязнь потерять блага и власть, которые они имеют сегодня.

- Вы утверждаете, что в Приднестровье сегодня жесткий тоталитарный режим, не допускающий разных точек зрения. Где гарантии, что политика Молдовы будет иная?

- Вы почитайте наши газеты, что они пишут в адрес президента Снегура. Уровень свободы печати очень высок. Причем даже слишком, я бы предпочел, чтобы наши журналисты и политики более цивилизованно выражали свои взгляды. Их возможность высказывать свою точку зрения - неоспорима. В Приднестровье ничего этого нет. Единственный, кто может себе позволить говорить, это генерал Лебедь. Но с ним трудно спорить: за его спиной - танки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно