Примерное время чтения: 4 минуты
88

Топливо подогрело "холодную войну"

Факты

...А ВЕДЬ как хорошо всё начиналось! Отношения России и Запада ещё несколько лет назад казались почти идиллическими. Их апогеем стало решение провести саммит "Большой восьмёрки" летом 2006 г. в Петербурге. Но затем "кривая дружбы" пошла вниз, и долгожданный саммит не спас положения. Запад обрушился на Россию после "газовой войны" с Украиной. Раскритиковал за "недемократичный" закон о некоммерческих организациях. Потом в Москве убили А. Политковскую. В Лондоне отравили А. Литвиненко. На Сахалине Россия рассорилась с европейцами и японцами, осваивающими наши недра. Польша сорвала переговоры ЕС с Россией о сотрудничестве... В общем, к концу года в лексикон прочно вошли полузабытые слова: "холодная война". Как это случилось? Что нас ждёт в ближайшие 12 месяцев?


КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Государственной думы:

- ОТНОШЕНИЯ с Западом в 2007 году продолжат портиться. Хотя ситуация и так напоминает внешнеполитическую катастрофу. Столь резкого ухудшения отношений я не помню с недоброй памяти 1983 года, когда сбили корейский "Боинг". Причём проблемы с правами человека, НКО, убийство Политковской, "дело Литвиненко" - это только то, что на поверхности. Куда сильнее Запад шокировала позиция России по Штокмановскому месторождению. Они не понимают, как можно объявить тендер, огласить список иностранных компаний - потенциальных партнёров "Газпрома", а через год заявить, что в их услугах не нуждаются? Отношения с США у России тоже не выстраиваются. Их, в частности, раздражает наша антиамериканская риторика, которая на официальном уровне звучит почти как в брежневские времена.

Нужно заново строить концепцию внешней политики России. Впору создавать некую кризисную группу по типу "группы Бейкера", которая сейчас пытается выработать стратегию американо-иракских отношений. Возглавить её мог бы экс-министр иностранных дел А. Козырев.

Алексей АРБАТОВ, член научного совета Московского центра Карнеги:

- В ЭТОМ году отношения России и Запада лучше не станут. Дай бог, чтобы не стали хуже. Обнадёжить Россию может то, что США сильно увязли в иракском конфликте и вынуждены снизить активность на постсоветском пространстве. Новые "цветные революции" в СНГ нам вряд ли угрожают. С другой стороны, наш энергоконфликт с Белоруссией сильно озадачил Евросоюз. Если раньше европейцы нацеливались на интеграцию с Россией, то теперь взяли курс на энергосбережение и поиск альтернативных источников топлива. Впрочем, кризис, спровоцированный политикой г-на Лукашенко, способен даже оздоровить наши топливные отношения с Западом. Случившееся может подтолкнуть нас к подписанию Энергетической хартии, а Европу - к пересмотру некоторых её статей. Россия могла бы либерализовать условия транзита газа и согласиться на иностранное участие в разработке своих месторождений. А Европа в качестве ответной любезности - допустить российские компании до своих распределительных сетей.


ПРОГНОЗ "АиФ"

В ПРЕДДВЕРИИ парламентских и президентских выборов синдром осаждённой крепости как нельзя лучше способствует тому, чтобы эти выборы прошли по удобному власти сценарию. К тому же за границей куда ни кинь - тоже грядёт смена капитанов. В 2007 г. уходят со своих постов Ж. Ширак, Т. Блэр. "Хромой уткой" ходит весь свой последний президентский год Дж. Буш. На смену им придут политики едва ли более "русолюбивые", как это уже произошло в Германии или Италии. Так что будем и дальше привыкать к новым реалиям, когда за окном - январская оттепель, а во внешней политике - всесезонные заморозки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно