118

Ельцин, "понимаешь"

"Дедушку" - на нары...

ПО МНЕНИЮ аналитиков, первый Президент России может лишиться всех привилегий и неприкосновенности. Как только уровень народного возмущения ростом коммунальных тарифов, монетизацией льгот и инфляцией достигнет пика, власть окажется перед выбором: или утратить доверие народа, или пожертвовать одним из самых непопулярных деятелей эпохи.

Проект "жертва короля" уже проходит обкатку общественным мнением. Выступление в Думе депутата Митрофанова с идеей лишить всех гарантий пенсионера Ельцина явно было неслучайным. Известно: что у отвязных деятелей ЛДПР на языке, то на уме у некоторых влиятельных лиц. Катализатором проекта служит история с Л. Кучмой, которого уже лишили льгот, а теперь ему светит уголовное дело за подстрекательство к убийству журналиста Гонгадзе. Для Ельцина, при желании, статья тоже найдется. Эта акция кроме выпускания пара социального недовольства достигает и еще одной цели: отобрав у Зюганова со товарищи любимый лозунг "Банду Ельцина - под суд!", власть перехватывает инициативу у оппозиции.

...или на третий срок?

В ПОСЛЕДНЕЕ время многим бросается в глаза возросшая активность бывшего президента. Он ездит по стране и СНГ, общается с влиятельными западными политиками - Дж. Бушем-старшим, Г. Колем и др. Многие помнят появление Ельцина на концерте по случаю Дня милиции. Выглядел он совсем как действующий президент... Слухи о возможном уголовном преследовании делают версию о возвращении Ельцина в политику еще убедительнее. Растревоженный медведь готов пойти ва-банк и заявить о себе как о лидере демократической России, повиниться, конечно, перед народом. Мол, ошибся с преемником, но готов сам все исправить: и льготы вернуть, и силовиков приструнить. "Не так сели, понимаешь..."

Для реинкарнации Б. Ельцина, кажется, есть все основания. Во-первых, он в блестящей физической форме. Во-вторых, чем это не альтернатива В. Путину в 2008 г.? В этой роли Б. Ельцин выглядит намного убедительнее того же М. Касьянова, других ярких кандидатов и вовсе нет. Наконец, ему гарантирована поддержка Запада и доморощенных либералов, тоскующих по демократической вольнице. Обиженные Кремлем олигархи и губернаторы мобилизуют под "дедушку" сотни миллионов долларов.

Комментарий "АиФ":

ДУМАЕТСЯ, выбор - "снова пан или пропал" - перед Б. Ельциным пока не стоит. С другой стороны, и Кремль едва ли сейчас пожертвует экс-президентом на потеху "униженным и оскорбленным". Во-первых, народ на мякине не проведешь. Радость возмездия на хлеб не намажешь. Раз так, вслед за головой Ельцина придется "рубить" головы уже нынешних реформаторов путинского призыва. Во-вторых, за границей сдачу Ельцина в России воспримут не так, как сдачу Кучмы на Украине. В. Ющенко политическое "отцеубийство" простят, В. Путину - никогда. И ссориться России с Западом по такому поводу не резон... Так что гарантии Б. Ельцину, скорее всего, сохранятся. А сам он не пойдет в открытую против преемника. Не время еще.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно