81

Левая угроза

НА ДНЯХ Мосгорсуд отказался выпустить из-под ареста совладельца компании "ЮКОС" П. Лебедева, а Генпрокуратура предъявила ему новое обвинение. "АиФ" решил выяснить, кто заработает политические очки на развитии скандала? Вывод парадоксален: власть может угодить в собственноручно вырытую яму. Подтолкнут ее коммунисты.

ПО НЕКОТОРЫМ утечкам, аналитики КПРФ тщательно изучают сценарий под условным названием "Антиолигарх". Суть его такова. На первом этапе - подогреть антипредпринимательские настроения в обществе, до 80% которого уже сейчас негативно относится к сверхбогачам. "Оседлать" поднятую силовиками волну и максимально раскачать ситуацию к выборам. Следующий шаг - обращение к В. Путину с требованием определиться: с кем он - с "кровососами" или народом? Если президент согласится на передел собственности и пересмотр итогов приватизации, перед ним автоматически закроются двери в приличные дома Европы и Америки. Если не согласится, то выборы триумфально выигрывают коммунопатриоты. Ловушка захлопнется...

Сами левые пока осторожны в прогнозах.

- Представьте себе ужасную ситуацию, что Компартия находится на дотации 3-4 олигархических структур, - говорит сопредседатель Народно-патриотического союза России Александр Проханов. - И как бы она повела себя, в какую сторону разворачивала бы антиолигархическую кампанию? На самом деле борьба Кремля с воротилами бизнеса - это борьба левой руки с правой. Борьба внутри власти. Коммунистам она выгодна лишь постольку, поскольку отвлекает власть от фронтального удара по коммунистам, который намечен на сентябрь - октябрь.

Никакие "порочащие связи" коммунистов с олигархами левых не остановят, убеждены другие эксперты. Выборы могут пройти под лозунгами национализации ключевых отраслей, введения ренты на нефть и газ. Фактически под лозунгом "Долой олигархов, грабь награбленное", с примесью антиеврейского душка.

- А вы не допускаете, что деловая элита финансирует коммунистов с условием, чтобы те делали вид, будто они не связаны с бизнесом, и как можно больше голосов набирали именно на оппонировании бизнесу? - рассуждает глава избирательного штаба СПС Альфред Кох. - И чтобы потом, когда их изберут в Думу, голосовать за те законы, которые выгодны крупному бизнесу?

Удар из Лондона

ПОКА левые собираются с силами, другой оппонент Кремля Б. Березовский ринулся в атаку. На минувшей неделе он разместил огромную статью в подконтрольной столичной газете, где обвинил президента В. Путина в репрессиях и переделе собственности, а заодно во всех смертных грехах еще петербургского периода - от незаконной приватизации и продажи подводных лодок до связей с колумбийской мафией, покупке виллы в Испании и даже причастности к убийствам. Несвежий "компромат", переписанный из желтой прессы, конечно, покажется многим полным бредом, но автору это не важно. В глазах Запада он хочет выглядеть не беглым жуликом, скрывающимся от российской прокуратуры, а борцом с тоталитаризмом и жертвой интриг нечистоплотной власти. "Последние действия силовиков - настоящий подарок для Бориса Абрамовича, - говорит известный экономист, член бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. - Ведь прежде он пытался уверить своих коллег по цеху, что на нем дело не кончится и многих из них коснется "карающая рука государства". Но ему никто не верил. А вот теперь у него появляется мощный козырь, повод заявить - мол, раз я был прав в одном, то верно и все остальное, что я говорил о сути политического режима в России. Власть, конечно, не должна подкармливать своих оппонентов такой лакомой пищей".

Золотые яйца

СРЕДИ тех, кто заработает на скандале очки, возбудившая его власть не окажется точно - так считает большинство аналитиков.

- Во-первых, общество воспринимает этот "наезд" как политическую акцию, что только вредит делу реальной борьбы с преступностью, - считает бывший генпрокурор России Юрий Скуратов. - Во-вторых, нанесен ущерб престижу страны. В глазах Запада пострадавшая компания считалась самой законопослушной. Теперь же благодаря усилиям прокуратуры получается, что в этой компании работают убийцы и мошенники. У Запада возникает вопрос - какова же вся наша экономика, если ее лучшие представители таковы?

"Борьба с бизнесом чревата экономическим кризисом, который ударит по населению", - считает политолог, президент ИАЦ "Новоком" Алексей Кошмаров. По некоторым оценкам, в 4-м квартале отток капитала из России будет не меньше 5 млрд. долл. А суммарные потери экономики могут составить 50-60 млрд. долл. И это не предел. Надо отдать должное "виновнику торжества" - г-ну Ходорковскому. Он хоть и занял в конфликте жесткую позицию, но не стал, подобно Б. Березовскому, закатывать истерику. А ведь ему ничего не стоило попросить своих американских партнеров открыть "западный фронт" со всеми вытекающими - гневным заявлением Госдепа США, торговыми санкциями против России, приостановкой международных сделок (например, между ТНК и "Бритиш петролеум")...

Но, по нашим данным, бизнесмен лишь показал американскому послу документы, подтверждающие его правоту, и попросил не поднимать шумиху - мол, сами разрулим ситуацию. Правда, по слухам, он все же заручился поддержкой главы администрации президента А. Волошина и попросил того о встрече с В. Путиным. Ответа пока нет.

Другие денежные тузы затаились в ожидании. "По тому, как закончится дело против самой крупной компании, весь бизнес будет судить о своих перспективах в России", - считает А. Шохин.

Многие спрашивают: зачем власть рубит курицу, которая до сих пор послушно откладывала часть золотых яиц в ее корзину? "Мы же всегда шли навстречу, - недоумевал в беседе с журналистами "АиФ" один из олигархов. - Президент просил дать денег на Константиновский дворец - дали. Попросил бы еще на какой-нибудь дворец - еще бы дали. "Единой России" помогли - ровно столько, сколько просили".

Опора Кремля на бизнес-элиту размывается, предупреждают аналитики. Если учесть, что и региональная элита не вполне довольна центром, то у В. Путина могут возникнуть сложности. Например, с безоговорочной победой в первом туре на выборах 2004 г. А сама необходимость второго тура, независимо от его исхода, станет для многих синонимом поражения Кремля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно