82

Беларусь: А. Лукашенко ищут преемника

ВСТРЕЧА В. Путина и А. Лукашенко в московской госрезиденции "Волынское" прошла без скандалов: на публике лидеры России и Беларуси демонстрировали полное взаимопонимание. Между тем, "АиФ" из неофициальных источников стали известны некоторые содержательные итоги встречи.

Первое: решен спорный газовый вопрос, которому стороны посвятили львиную долю общения. Сошлись на том, что в пределах внутренних потребностей Беларуси, рассчитанной "Газпромом", она будет получать газ по льготной цене, остальное - по коммерческой.

Второе: Беларусь согласится на участие российских компаний в приватизации местных предприятий. Единственное условие - сделки должны проходить не по балансовой, а по рыночной стоимости. Россия получит и решающий пакет акций "Белтрансгаза".

Наконец, третьим пунктом компромисса стало согласие А. Лукашенко на интеграцию двух стран по схеме Евросоюза - один из вариантов, предложенных В. Путиным в августе. У России и Беларуси будет единая валюта (рубль), один эмиссионный центр (ЦБ РФ), общие гражданство, суды и союзный парламент. При этом они остаются суверенными государствами.

Источники, близкие к Кремлю, утверждают, что сговорчивость батьки объясняется "сезонным фактором" - без российского газа республике не перезимовать. Второй фактор - международный. После того как США и Евросоюз объявили А. Лукашенко "нежелательной персоной" на своей территории, тому ничего не оставалось, как мириться с Кремлем.

И последнее. На днях А. Лукашенко заявил о готовности пойти на третий президентский срок. Но, по некоторым данным, в России ему все-таки подыскивают преемника. Одна из кандидатур - бывший генерал КГБ СССР, белорус по национальности, ныне работающий в одной из российских коммерческих структур.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно